Logo

研究方向

東海大學農學院

本系、所依授課、研究方向及現有實驗室空間主要分成生理、營養、加工與生物技術等四方面。其中生理、營養包括營養代謝、生殖生理及遺傳育種;而加工方面則分為乳品加工、肉品加工、微生物及副產品利用;生物科技方面之研究為利用細胞生理的理論及分子生物技術來探討動物肌肉、脂肪及生殖細胞的生長與發育。實習農牧場之雞舍、豬舍、鹿舍、牛舍和牛乳加工廠,均提供良好的教學、訓練及研究的環境。本系所以培植畜禽飼養、品種改良、提高禽畜單位產量及乳、肉、蛋、副產物利用與健康畜產品研究開發方面之專業人材為目標。

1. 生理學研究:本系在國內最早開始從事鹿隻之相關研究,有關研究報告數量最多,目前可用光照處理增加鹿茸年產量一倍。在牛隻之研究,本系條件良好,而著重於改善夏季乳牛生殖效率之研究。由於對光照生理與生物時鐘之瞭解,目前亦已開始研究在鵝隻生殖與生產之應用。由於對鹿茸生產之涉獵,目前亦開始研究鹿茸藥效。
2. 營養學研究:著重於中鏈脂肪酸與其他脂肪對豬與家禽生產之改善,而有重要成果;台灣土雞能量代謝效率之研究連貫且成果豐碩;對鵝隻腸道生理之研究亦頗有成果。
3. 加工學研究:本系禽肉加工之研究極具特色,去骨禽肉可使禽肉價值大為提高;乳品微生物學之研究歷史悠久,且與應用密切配合,並延伸至堆肥或降低畜牧污染之研究。最近本系亦著力於黑豬肉理化性質之研究以及乳品與副產品中生物活性?之萃取與應用。最近,本系亦著重於健康食品之評估研究。
4. 生物技術研究:本系為生物科技應用於畜牧生產之研究先驅之一,目前已選殖及構築許多議題基因,並產製基因轉殖小鼠,從事相關研究;本系首開先例,以分子生物學技術研究肌肉、脂肪組織與生殖細胞等發育之生理學;亦率先以生物資訊方法探討起動子與基因特性,並開發應用軟體。此外,本系亦參與國家型整合計畫有關台灣土雞基因體計畫。

最近之發展與趨勢

本系早在十幾年前就已預知分子生物學將在生物學各領域發揮強大力量,就開始規劃相關師資。在分子生物學師資方面,本系在相關國私立校系中是先驅,也最堅強。2005年本系正式更名為“畜產與生物科技學系”,必修課程中加入分子生物學與生物科技等相關課程。在更名之前,本校跨院系之“生物技術學程” 即由本系主導開辦。目前本系即著力於將分子生物學或生物科技融入畜牧生產與產品加工等領域中。例如,應用分子生物學技術選殖特定基因,作為檢驗、選拔、基因轉殖、生殖技術、生理學研究……等用途;以分子生物學技術用於微生物之應用;以生殖技術提升畜產價值。