Logo
東海大學畜產與生物科技學系-最新消息-公告-學長姐學習歷程系列-陳潔心

學長姐學習歷程系列-陳潔心

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 公告
  • 點閱 : 137
  • 日期 : 2021-02-03
 潔心給高中生以及未來學弟妹的話:

 

其實如果真的要說為什麼要選擇唸這個科系,大概有兩個原因。第一個原因是高中時非常喜歡看一個日本老牌的料理節目,叫做料理東西軍。在節目裡,會有兩個廚師各別料理一個主要的食材,最後由來賓選擇哪一個料理看起來最好吃。在節目裡也會非常深入地去拜訪食材的原產地,以及介紹跟這個食材相關的知識。第二個原因是,我對於基因編輯非常嚮往。我曾經在高中的生物課上看過基因編輯食物的相關紀錄片。在那個紀錄片裡提到科學家為了解決某個地區的人缺乏維生素A,他們發明了會表達維生素A的水稻。我對於可以利用基因編輯跟食物的結合來幫助人類,特別感興趣。

有些同學家裡從事畜牧業,很清楚之後要用這裡所學的知識回家裡幫忙。但是當時的我對於之後要做什麼並沒有概念。東海大學的特殊傳統就是大學一年級的學生都必須要打掃校園。而畜產系的學生則是要打掃校園裡的牧場跟加工廠。我反而是在打掃乳牛場的時候開覺得,自己並不太喜歡親身照顧動物的工作。

到了大二,在陳珠亮老師的細胞生物學的課裡,老師喜歡用問問題來引導學生思考,並且他會使用大量的圖片來講解知識。我非常喜歡他的課,也讓我覺得細胞生物的世界是如此的奧妙。而教遺傳學以及生物統計學的劉琳琳老師也給我很多啟發。她會要求系上的同學每個禮拜都要讀一篇學術論文,必須在一個禮拜的某一天早上交論文的心得放在她的辦公室。也因為這樣的訓練,讓我閱讀學術論文的能力增加。而在畜產品化學的課程時,當周繼發老師在課堂裡介紹肌肉的結構,我看著那圖片感到驚奇。當老師說,到現在對於肌肉如何發育成這樣還是未知,我感到這太有趣了!也就此在我心中萌生出想要做肌肉相關研究的念頭。鄭登貴老師自台大退休之後,到東海來任教,他常常在課堂上跟我們分享他是如何從一個英文連有幾個字母都不知道的高中生,到去美國劍橋唸博士班,甚至在博士班期間做出世界上第一個試管豬。鄭老師在東海的時候,他的辦公室常常燈亮到晚上。他的故事以及身教影響我非常多,我希望能夠向他看齊,能夠做出厲害的研究。後來,我來到台大分細所蔡懷楨老師的實驗室做暑期實習,我之後也留在蔡老師實驗室讀研究所。也因為這樣的經歷,之後幫助我申請到德國的博士班。

正在閱讀文章的你,如果是一個正在選擇要申請什麼科系的高中生?我想告訴你,隨著生物科技的發展,生物科技不僅僅是會應用於醫藥發展也會更加應用在農業上。這將會是一個很有趣的未來,就看你願不願意投入。而如果在閱讀文章的你,是正在唸畜產的大學生,對於未來毫無頭緒。我想告訴你,請一定要跟系上的老師聊聊。我自己是一個很幸運的人,在系上獲得很多老師的幫助與啟發。你不一定會遇到我遇到的老師,但是系上老師想要幫助同學的心是一樣的。多多跟系上老師聊聊吧!有時候他們想要告訴你的事情,課堂上的時間是不夠他說的。