Logo
東海大學畜產與生物科技學系-最新消息-消息-學長姐學習歷程系列-楊雅涵

學長姐學習歷程系列-楊雅涵

  • 單位 : 網路組
  • 分類 : 消息
  • 點閱 : 129
  • 日期 : 2021-02-03
 雅涵給對東海畜產與生物科技學系有興趣,且可能成為學弟妹的你們:

 

    大家好,台灣長輩可能會有一個觀念說,以後不好好讀書,就會去養豬!我…就是那個讀完大學,還去養豬的那位,而且還很熱衷!或許很多人都會覺得畜產系,以後一定是走現場,養動物,但其實東海畜產與生物科技學系有很多不同的學科,而且老師都很熱心會幫助你。那畜產系到底有甚麼科目呢?

若你喜歡現場操作接觸動物,我們有牧場實作;喜歡食物,我們有肉品乳品加工;喜歡實驗室研究,我們有生物科技;喜歡研究基因遺傳,我們有遺傳學,育種學;喜歡研究動物營養,我們有飼料作物,營養學…等等,有時系上還會新開一些有趣的課程,比如:冰淇淋加工學,羊學…等等,可以說我們科系一直都在創新進步。進來本系你可以學到很多不同的領域,從中發現你的興趣和未來的志向。

走現場領域,因為有現場經驗,其實可以走很多相關工作,例如:種豬場育種技術員,藥品疫苗添加劑業務,飼料業務…等。我一畢業就決定先踏入豬業現場,因為我本人很喜歡動物,不喜歡一直坐辦公室的工作,之後在種豬場學習到很多知識與技能,我很感謝學校的教學,讓我可以利用學校所學知識與現場作結合,很順利的快速上手。我的志向是走養豬業的顧問,所以也要跨領域去學習獸醫疫苗與藥物相關知識,加上之前在現場經驗,幫助農民飼養管理。

    進入本系,你會有多機會跟別人合作,做實驗或是做報告,我印象最深刻的是做豬骨標本,和育種報告。做豬骨標本:顧名思義就是一隻豬剃除所有肉、內臟,將所有骨頭拼回原本的豬骨樣本,那是我人生中,第一次知道豬骨有這麼多,且會恍然大悟,原來媽媽煮的是這個部位!育種報告,當時育種學需要在學期中看不少國外文獻報告,然後在學期末上台報告,此課程真的在我人生中幫助很多,因為工作會上台報告,或是有時需要在很多人面前說話,想到這個課程就會覺得豁然開朗,天下無難事。

大學是人生中很重要且很令人懷念的時光,希望大家都能找到自己理想和夢想,喜歡生物的你們,真誠歡迎你們成為我們的學弟妹,期盼你們的加入。