不會後悔的選擇

巫子瑄(畜產系106級)

英國諾丁漢特倫特大學交換生

起初在整理出所有需要繳交的報告和準備的考試後,我一度覺得壓力很大,甚至不相信自己能夠做到,也很懷疑自己的英文實力。可是漸漸地我發現只要起一個頭,並每天按時寫一些,時間久了就會發現進度其實一直都有在增加,最後不知不覺就會完成了。中間也一度會面臨因為長期待在同一個空間而開始難以專心的狀況,後來也透過更換讀書地點至圖書館以解決這個問題。我想這一次的留學體驗,讓我學到最多的反而不是書本裡的知識,而是思考事情的模式,還有面對問題時該如何想辦法解決。非常鼓勵在考慮是否該出國留學的你,如果有這個機會,就勇敢踏出舒適圈,也許會是一生難忘又珍貴的經歷!

校門口
從房間看出去的校區宿舍
室友們

在大一的時候就有聽系主任在課堂上提到系上有在與英國大學討論關於留學生的計畫,當時雖然主任說事情還沒有確定,而且不知道什麼時候才會開始開放學生報名,但是那時候我就決定如果有機會一定要好好把握,因為去英國留學一直是我的夢想。高三畢業那一年的暑假,我參加了由倫敦大學學院所舉辦為期一個月的夏令營活動,因為當時夏令營有一半的時間會在學院內上課,就有體驗到不同於臺灣的教育方式,所以從那時候開始就一直很希望能夠有機會再一次到英國讀書。時間來到大三上學期,得知我們這一屆可以開始申請大四去諾丁漢特倫特大學(NTU)讀書時我就馬上決定要申請了。我一直覺得因為科系的關係與商科相比可能比較沒有去國外留學的機會,所以聽到這個消息真的非常的開心與悸動,我很好奇在國外的相關科系課程內容包含了什麼,還有老師上課的方式等等,最後也很榮幸能夠通過諾丁漢特倫特大學的審核並成功得到留學的機會。

NTU所含課程總共有五門,包含遺傳學、營養學、動物福祉、人與動物關係學以及論文。這五門課中其實遺傳與營養是在東海時就有修過的系上必修,我也有在大二的時候修過系上老師開的動物福祉選修,原本還擔心英國的上課內容會不會和以前有重複到,不過開始上課後發現所教的內容與在東海學到的其實是不同的內容。以遺傳學來說,英國的內容比較注重在能夠應用於保育物種的遺傳學,在這裡的期末報告主題也是與保育遺傳學有關,另外,遺傳學的實體課是所有課程裡最多的,大部分皆以實驗課組成,教學內容包含ELISA、DNA電泳的操作等基礎實驗課程。而營養最大的不同,是會針對特定物種給予更深入的營養需求介紹,像是馬、魚、兩棲類、反芻動物皆是曾經上過的主題。至於動物福祉,英國比較著重在介紹各種能夠測量動物福祉的方式,這是在東海的時候比較沒有深入探討的主題。若不是在東海先修過這三項課程並打下基礎,在英國學習的過程應當會更加困難。人與動物關係學是我以前沒有聽過的科目名稱,這是一門選修課,主要內容是在探討人與動物之間的各種關係,包含正向的以及負向的,因為涵蓋的範圍很廣,深入討論的主題是偏向伴侶動物較多。其中比較有趣的是,教授在第二學期舉辦了一場的辯論會,雖然礙於疫情的關係最後是跟平常上課一樣以視訊的方式進行,因此學生的參與度多少有受到影響,不過辯論也是以前在東海沒有在課堂上體驗過的經驗。
雖然疫情在這一年來還是相對嚴峻,但是我從來沒有後悔過在這樣的情況下還選擇來英國讀書。透過這次的留學機會,讓我接觸到在動物領域的其他相關科目,還有不同的探討觀點。例如人類動物關係學就是一門我在選修從未聽聞過的科目,對我來說,除了內容新穎有趣,更能幫助我了解人類與動物之間的關係。更重要的是,我發現「永續性」在每一個科目都是很重要的概念,因為我們身在一個資源逐漸耗竭的環境,使得永續經營與生活上的每一個部分都緊緊相扣。在做報告方面,獨立思考與批判性思考是很重要的概念,在寫報告的過程中所描述的每一句話都必須有所根據,利用提出的優缺點來衡量論點是否適當,這也是對我來說最有挑戰性的部分,因為以前從來沒有在做報告時利用這種思考方式去準備,不過各科老師們在我們準備報告及考試的過程中都很樂意幫忙。起初在整理出所有需要繳交的報告和準備的考試後,我一度覺得壓力很大,甚至不相信自己能夠做到,也很懷疑自己的英文實力。可是漸漸地我發現只要起一個頭,並每天按時寫一些,時間久了就會發現進度其實一直都有在增加,最後不知不覺就會完成了。中間也一度會面臨因為長期待在同一個空間而開始難以專心的狀況,後來也透過更換讀書地點至圖書館以解決這個問題。我想這一次的留學體驗,讓我學到最多的反而不是書本裡的知識,而是思考事情的模式,還有面對問題時該如何想辦法解決。非常鼓勵在考慮是否該出國留學的你,如果有這個機會,就勇敢踏出舒適圈,也許會是一生難忘又珍貴的經歷!

回到頂端