想要出國念書的你(妳)~ 勇敢出走吧!

陳修平 (畜產系102級)

法國巴黎交換學生

大家都有聽過學音樂的小孩不會變壞,跟大家說,愛動物的人都是好人啦!學長姐都會超熱心的帶著學弟妹們熟悉環境、融入課程,老師們也會無微不至的照顧及教導學生。再者,東海大學是所歷史悠久的學校,因此,海外的姐妹校也是為數不少。

東海大學畜產與生物科技是能藉由多樣化課程及實習來體驗與眾不同生活的科系,我在大學這三年之中,於牧場實習學習如何照料家畜及家禽動物、食品加工相關課程學習如何擁有衛生製造過程及創造更好的產品,以及接觸生物科技方面的領域。在這些不同的領域中,我找到了我嚮往的領域,那就是生物科技。我對於做實驗及研究特別有興趣,像是像是研發新的療法像是基因治療,癌症的免疫治療等。因此在大學畢業之後(2017),我開始在實驗室工作,並同時準備法文檢定及申請巴黎大學的基因工程研究所,並在2019年出發前往巴黎唸書。

看到這裡,你可能會想說為什麼我的大學只有三年?為什麼選擇法國?當時,沒有去過歐洲的我一直想到歐洲看看,因此我在大三的時候向東海大學申請大四出國當交換學生,並在大三的時候修完系上大四的必修課,最後我申請到巴黎的學校交換一年(2016-2017)。在這一年間,我從完全不會法文到有辦法聽說讀寫,也在這段期間認識了各國各式各樣的人。結束這一年交換學生的日子,也到了我猶豫人生去向的時候,要回台灣找工作還是繼續在法國呢?在茫然時,也與系上曾在法國念博士班的陳怡蓁老師聊了許多,我們談了法國的教育環境,臺灣與歐洲生技的發展,巴黎生活及留學獎學金等等。最後我便決定要在法國念研究所。

在法國念碩士的期間,我申請到了傅立葉獎學金 (法國在臺協會提供 http://104.199.130.130/temp_2021/ )
,可以支撐我在巴黎的房租及生活費等。我也把握各種能到不同國家體驗科學研究的機會,所以我申請了巴黎大學和米蘭大學間的雙聯學位,目前(2021年)我人在米蘭大學念雙聯的碩士。在國外的這幾段經歷對我幫助很大也體會到了各國學習氛圍間的差異。例如在法國,學校非常注重學生的思考能力,學生們也很熱絡地與老師互動討論科學,考試也是注重於分析實驗結果或是口頭報告科學期刊。碩一期間,我在法國國家科學研究中心中(CNRS)的實驗室實習,在課程訓練中培養的思考能力讓我沒有困難的從課程轉換到實驗室實際工作。

在求學期間,我也遇到過大大小小的困難,像是要習慣不同的教學及考試方式,或是剛到法國的時候法文雖然有通過法文檢定但是還不夠好,一開始到法國要跟上學校的進度還要處理生活上的事情挺吃力的。不過同時我也開始結交新朋友,朋友們在課堂上都不吝嗇地分享筆記給我,在課餘時間我們也常常一起吃飯或是放假也的時候一起去旅遊等。我很開心在碩士期間結交了法國以及其他各國的好朋友們,也因為他們體會到了很多新的事情。

給正在閱讀這篇文章的你,如果你有在考慮出國深造嗎?在不同的國家不僅能學習到不同的知識,也能體驗不同的文化,在條件允許的情況下,就勇敢走出去吧!特別是在大學期間,學校提供的交換方案都值得參考,在經濟上有壓力的話也別太早放棄,台灣有很多支持國外留學的獎學金都可以試試看。除此之外,當你不確定未來想做什麼,先列出比較有興趣的方向,再與有相關經驗的老師們聊聊,藉由老師們在該領域的經驗分享,會讓你更清楚人生方向,祝福你們能找到自己喜愛的事物並勇敢朝前進!

回到頂端