ㄚ貓ㄚ狗動物醫院暑期實習

張同學

實習時間:110年8月1日 至 110年8月31日

這不是一個每天可以看可愛貓狗的療癒工作,大部分的時間我們都看著牠們痛苦、不舒服的模樣,每個因為病痛入院的動物,牠們一個個康復的離開醫院讓我覺得很感動也很有成就感,即使心中有些不捨,我更希望牠們能健健康康的離開這裡,不要再回來了!

實習單位簡介與實習動機

位在台中市南屯區的「ㄚ貓ㄚ狗動物醫院」是一間小型的動物醫院,親切的院名也有著親切的醫療服務。一樓有兩間診間及一間手術室,二樓則是住院部,院內備有4台血檢機、X光、超音波、高壓氧、雷射……等設備。

在大二時我修了“伴侶動物學”這堂課,在課程中及動物醫院參訪中,大概了解了獸醫院的環境和獸醫助理必須會的技能,想利用暑假有完整的時間,實際去自己有興趣的機構學習,獸醫助理也是我一直嚮往的職業,所以我選擇去ㄚ貓ㄚ狗動物醫院實習。希望能在這兩個月中,盡力的學習獸醫助理的工作內容,如協助診療、保定、照顧動物、與飼主溝通……等。希望能在實習時多看、多聽、多學習,找到自己不足的地方後去進修相關知識,鍛鍊自己的觀察能力及反應力,體會這個行業的辛苦並且找到成就感。

實習內容

每天固定的實習內容:住院動物照顧、跟診、櫃台接洽、整理環境,有時會有手術或是上課,假日則有偏鄉絕育的活動。

早上9點及傍晚6點是住院動物的吃飯時間。到住院部的第一件事是先確認有幾隻住院動物及牠們個別的狀況,收拾前一天的碗盤和水,觀察牠們的食慾跟便尿狀況後,再開始準備食物(飼料、罐頭、罐頭、重症牛奶……等)及水,住在隔離室的動物最後處理,避免交叉感染的狀況發生,進出隔離室要用酒精消毒,若有重症動物要特別注意呼吸次數、心跳次數、體溫。接下來開始整理環境,每個住院動物的籠內都要清理,有出院的動物要將籠內徹底消毒才可以給下一個動物使用,最後將碗盤洗乾淨、掃地及拖地,所有事情都結束後才算是完成住院部的工作。動物用的毛巾、墊子,在早上處理完住院部後會去後院清洗,刷掉比較髒的部分再丟到洗衣機,一天通常會洗3.4批毛巾。候診區跟診間會在一早門診開始前整理。

門診時間我們會在診間協助醫生看診,幫忙保定動物方便醫生抽血,抽血後再將血液拿去檢測,若是遇到需要住院的動物則要幫忙準備上點滴的用品(剃刀、留滯針、止血鉗、酒精棉、T型管、延長管、碘膏、繃帶……等),準備完成後同樣幫忙保定,比較兇的貓狗會用毛巾包住讓牠比較穩定,我們也會比較好作業。醫生診療完後會請我們配藥,配藥時一定要特別注意:天數及顆數、藥名、寵物名字、包裝方式(膠囊、顆粒、粉末),一切都確認好才開始包藥,避免出差錯,通常貓咪都會使用膠囊,狗會使用顆粒或粉末配藥水的方式吃藥,包藥完畢要在確認一次藥的數量跟寵物名字,最後跟主人說明藥的使用方式。

一個禮拜通常會有2.3台手術,大多是絕育手術或洗牙,手術前要先確認動物的體重及手術項目再開始準備插管用具、手術包、針劑,手術過程中要幫忙醫生注意動物的麻醉狀況、皮下補水及體溫監測,手術結束後準備放有保溫墊的線籠,在麻醉甦醒前都要密切觀察。

櫃台是最複雜、最需要文書能力的工作。打電話來的通常是要預約的客人,要先詢問他們想要預約什麼時間、動物的狀況、電話以及想預約醫生,通常會預留半個小時至一個小時給每個寵物,以確保醫生跟主人有足夠的時間溝通跟看診。有些電話是主人來詢問住院寵物的狀況,這時候就由醫生跟飼主溝通,只要接到不會處理的電話就問。而每天都會有不同的文書工作要處理,例如:絕育補助公文、狂犬單、高壓氧紀錄表、住院同意書……等。

一個月平均有2場的絕育活動,院內醫生跟助理都會一起去南投幫忙,要做的事情跟在醫院差不多,只是數量很龐大。等待醫生將動物麻醉後,我們會幫忙剃毛、消毒、打皮下針劑、將貓或狗抬到手術台上,手術過程中會協助醫生剪耳或拿醫療用具,手術結束後再將牠們抬到恢復區休息並打疫苗。

實習心得

一開始我們先從照顧住院動物開始,除了餵食外,觀察住院動物的狀況也是很重要的事情,我發現去了解每個動物的個性是很有趣的事情,當你知道那個動物的個性或牠的喜好之後,對照顧上很有幫助。後來朱醫生推薦我去學習寵物行為的知識,先從資訊最豐富的網路影片看起,看完再和醫生一起討論影片內容,在一來一往中能探討出許多東西,是很好的學習方法。跟診是實習中我喜歡的事情之一,在醫生跟飼主對話過程中,一步步的推理出寵物可能出現什麼問題,在診療結束後可以針對自己不清楚的地方向醫生提問,好幾次的診療累積起來,可以學到許多疾病的知識。

還記得我來面試的那天,朱醫生問要離職的獸助在動物醫院的這些日子中,有什麼體會最深的事情,她說:「不要對死亡感到麻痺」,短短的兩個月我遇到了幾個毛小孩因病去世,有些甚至還沒找到確切的病因就離開了。第一次遇到是一隻子宮蓄膿的狗,手術之後出現腎衰竭且完全沒有食慾,精神狀況也非常差,2天後牠在籠子內斷氣了,原本還沒有什麼感覺,直到主人來了後,我看著飼主奶奶行動不方便,還是堅持走上二樓親自帶自己的寶貝回家,我才發現對獸醫或獸助來說,這可能三天兩頭就會遇到的狀況,但對主人來說,是一個陪伴自己1、20年的家人去世了,這種感情絕對非常深刻。我也很尊敬來醫院諮詢安樂死的主人,這是做了多少心理建設才做出的決定呢?到底應該繼續救牠,還是讓一針下去結束牠所有痛苦,這一針下去牠就不痛了,但在以後的日子主人可能會因為這個決定心裡有所疙瘩。要怎麼面對死亡、要怎麼面對毛小孩去世的主人,是我還在學習的事情,那天獸助說的話我還在慢慢體會當中。

實習的前幾天覺得自己很像路障,站在哪裡都很擋路,也因為自己對寵物不夠了解,剛開始學習一些知識花了不少心思,在這個工作環境中做什麼事情都一定要再三確認,做每件事情都要非常小心,因為醫療是不能容許任何失誤。「遇到什麼事情就學,不會就馬上問」是這裡的學習方式,大家都會仔細的解答並教導我們,非常感謝這裡的醫生們跟獸醫助理們,他們願意花很多時間來教導我們,有空閒時間就跟我們聊聊未來的志向,鼓勵我們說出自己的想法,休息時間大家也能有說有笑地聊天,能在充滿溫暖的職場上實習非常幸福。

這不是一個每天可以看可愛貓狗的療癒工作,大部分的時間我們都看著牠們痛苦、不舒服的模樣,每個因為病痛入院的動物,牠們一個個康復的離開醫院讓我覺得很感動也很有成就感,即使心中有些不捨,我更希望牠們能健健康康的離開這裡,不要再回來了!雖然不是每個動物都能健康地離開,但在醫生和我們盡最大的努力幫助牠們後,重病的毛小孩能舒服地過完最後的人生,那我們與醫生做的一切努力都值得了。經過這兩個月的實習後,我提早學習了未來在職場上需要的技能,對我以後就業有很大的幫助,也更確定我未來會加入獸醫體系的志向。

回到頂端