六福村暑期實習

賴同學

實習時間:6/30-8/31

跟在學長姐以及大哥身邊學到了很多專業知識,也重新思考許多有關圈養動物的問題,動物園的存在是一個不變的事實,所有人都明白動物園的場域就算再大,也無法提供給動物像野外一樣遼闊的環境。

實習單位簡介與實習動機

六福村的野生動物園飼養七十種以上的動物,園區內分為草食區、猛獸區、猴園、鳥園以及親親園,猴園同時也是東南亞最大的靈長類教育園區。這裡針對不同區域有不同的飼養管理方式,不同於台灣其他動物園,六福村野生動物園是台灣規模最大且唯一的放養型動物園,在草食區裡沒有設置任何柵欄,開放式環境讓所有動物都能自在地到處移動,也讓遊客能夠搭乘蒸汽火車以及遊園巴士近距離觀察這些動物。

對於未來想成為一位動物飼育員的我來說,六福村提供了一個很好的實習機會,實習期間不但能夠實際和野生動物互動,學習到飼養、觀察管理以及動物訓練以外,更針對不同區域實習生安排了專屬的區內專題,這些都是我十分嚮往學習的內容。希望透過這次實習機會累積現場工作的實務經驗,以及如何照顧不同動物,在實習期間跟著飼育員學習各種動物的專業知識,增加自己的見識,在未來利用所學持續照顧動物,提供給牠們更好的生活環境。

實習內容

六福村動物管理部的實習生分為三區,分別是LRG(六福莊生態度假旅館)、猴園以及草區。而我被分配到草區,草區實習生又稱馬長狐組實習生,主要負責照顧的動物為小馬、長頸鹿以及狐獴,並且隨時待命支援草區。

❶每日例行包含:

狐獴—上午餵飼(紅蘿蔔、麵包蟲、大麥蟲以及換水)、環境清潔(展場及獸舍)、訓練(進籠訓練及親近訓練)、行為觀察(日常狀況及刻板行為)、下午餵飼(青菜、雞蛋、雞胸肉以及黑水虻)

長頸鹿—秤當日新葉重量(桑葉、構樹)、環境清潔(展場及獸舍)、秤前日剩餘枝條重量、訓練(量體重、進保定架訓練及親近訓練)、砍樹摘葉(山黃麻、白匏子)、行為觀察(日常狀況及刻板行為)、上晚餐(桑葉、青菜、精料以及裝水)、收展

小馬—餵飼(切地瓜及紅蘿蔔、換水)、環境打掃(展場及小馬房)

侏儒山羊—親近訓練(訓練侏儒山羊能夠不靠飼育員介入自行走到目標區域)

犀牛—辨色實驗(測試犀牛是否具備辨認顏色的能力)

園區—放消毒水、沖淤沙

❷每日例行外之馬長狐組工作內容:

每週糞檢(狐獴及長頸鹿)、每週四長頸鹿晚餐加入善存(補充綜合維生素)、製作狐獴及長頸鹿行為豐富化玩具、製作犀牛辨色測試實驗材料、狐獴打疫苗及驅蟲(狂犬病疫苗)、每週打掃桑葉間(新舊葉整理)、每週狐獴收展、每週飼料室拿蟲(麵包蟲、大麥蟲、黑水虻)、每月環境(包含獸舍內玩具、小屋、保溫燈)消毒及除草、新出生小狐獴每日秤重、安哥拉山羊及駱駝餵飼、狐獴餵藥(血液寄生蟲)、死亡狐獴解剖及器官檢驗、狐獴麻醉抽血照X光、小馬洗澡(皮膚病)、牽小馬運動(胃脹氣)、長頸鹿喜好食物測試(蘋果、香蕉、芭樂、洋蔥)、各區環境參觀介紹(比較各區差異、討論需加強部分及作法)。

❸每日例行外支援各區,包含猴園、草區、肉區及LRG:

環尾狐猴餵飼、南歐野羊修蹄、白老虎麻醉移區、河馬喜好食物測試(小玉西瓜)、非洲髯羊健康檢查、黑天鵝健康檢查、犀牛餵飼、疣豬餵飼、鵜鶘餵飼、清運組支援(各區鏟大便倒堆肥)、園區裝圍網(防止野外狗進入)、肉區戒護(孟加拉虎區、非洲獅區)

❹額外時間討論統整草區實習生專題報告:

一、長頸鹿食譜營養分析

比較國內外動物園的長頸鹿食譜之差異處,進行比較分析、統整,以增加長頸鹿食物豐富化。

二、長頸鹿行為模式觀察(刻板行為改善)

長頸鹿為群居動物,喜歡和其他同類進行社交,六福村長期飼養單一隻長頸鹿,對於個體心理及行為皆有一定的影響,利用掃描取樣法透過定時定期觀察其個體,紀錄一天內會發生哪些特定行為,針對其刻板行為給予行為豐富化玩具進行改善,並觀察行豐玩具對於刻板行為之改善效果是否顯著。

三、白犀牛辨色測試實驗 目前已知犀牛擁有極佳的聽覺與嗅覺,而視力相對較差,但沒有相關文獻顯示犀牛是否具備辨色的能力,因此透過設計實驗來測試犀牛是否具備辨色能力。實驗方法設計為取三種不同顏色的木板,只在碰到特定顏色木板時按響板給予獎勵,並且適時更換放置木板的位置及數量,當碰錯時將板子皆收起,於實驗個體視線離開後將板子重新放下,觀察實驗個體是否會在木板位置更換時認出特定顏色之木板。

實習心得

動物園是否應該存在一直是人們探討的問題,圈養野生動物的議題也不斷地因為動物園買進新動物而搬上檯面爭論,動物園有好有壞,在這裡實習的這些日子真的學到了很多課堂外的事,例如:六福村獨有的開放式草食區環境,在遊客眼中會認為動物不需要被關起來可以自在行走很自由,從飼育員的角度下去看卻認為這是動物園管理上的一大缺失,無法將不同動物區隔開來的後果除了新生小動物容易被其他成年物種攻擊導致死亡外、過多的大型動物沒有做過基因檢測無法追溯源頭是否為近親交配、較弱勢的物種也會因強勢物種的逼迫造成活動範圍逐漸縮小的問題;而為了改善動物刻板行為所製作的行為豐富化玩具,在我們眼裡是一件好事,對於動物而言卻可能因為不熟悉造成驚嚇害怕,甚至開始排斥接近玩具所在的環境,這些都是我以前從未思考過的議題。

除了跟著飼養員學習如何照顧動物,在邊做邊學的過程中,也用不同的角度去探討許多問題,像是「動物訓練」這件事,在一般人眼中會和虐待、不人道、缺乏動物福祉畫上等號,但其實訓練本身就一體兩面,確實有很多不必要的訓練違反了動物的本性,例如教紅毛猩猩拍手、握手,但部分的訓練卻是有存在的必要性,像是保定架訓練、減敏訓練,這些訓練能讓動物在進行健康檢查或醫療行為的時候不會過度驚嚇,同時也能夠讓飼育員和動物之間保有一定的距離以免受到攻擊,將傷害降到最低,因此並不能夠完全否定動物訓練這件事。

而我在這裡印象最深的是和「多多家」的狐獴們做親近訓練,第一天報到時學姊讓我到多多家和牠們互動,沒想到所有狐獴都超級膽小只要有一點動靜就會全部躲到小屋內不出來,所以剛開始都只能一直坐著,連腳麻了也不能換姿勢,斷斷續續地進行了兩個月的親近訓練,一次比一次更願意接近我,在最後一天離開前牠們已經會主動跳到我身上了,甚至會在我的肩膀上站哨!

而侏儒山羊的親近訓練也是很有成就感的一件事,利用休園期間沒有遊客的時候和山羊們親近,好不容易能夠在不牽繩的狀況下跟著目標棒繞園區一圈,沒想到一宣佈開園湧進的遊客人潮和音樂聲嚇跑所有山羊,所有訓練只好從頭再來,幸好努力沒有白費,在實習結束前也成功讓山羊們能夠在有遊客以及音樂聲的吵雜環境下自己走到親親園裡面!

動物飼育員大多都是體力活,加上普遍薪資不高,導致這邊的年輕人流動率也很高,雖然如此,還是有許多飼育員為了讓動物有良好的生活細心照護著牠們,在每日例行做完後還會針對動物的食物、獸舍、展場去討論如何給予動物更好的一切,像是嘗試給長頸鹿新的葉子及水果增加食物豐富化、改善猴園後場的獸舍環境、增加狐獴展場適合躲藏的洞穴等,大家一心一意都是為了動物著想,只想讓牠們在這裡都能健康快樂的生活著。     這兩個月的實習雖然很累,但也是很寶貴的一次經驗,跟在學長姐以及大哥身邊學到了很多專業知識,也重新思考許多有關圈養動物的問題,動物園的存在是一個不變的事實,所有人都明白動物園的場域就算再大,也無法提供給動物像野外一樣遼闊的環境,也因為如此,我想在既有的條件下盡心盡力照養好每一隻動物,提供給牠們一個安全舒適的環境,才是最重要的事情。

回到頂端