惠文畜牧場暑期實習

温同學

實習時間:7/1~7/31

到牧場什麼都看、什麼都做,像是打疫苗這個工作就是我們另外做的,原本預計七月中會進小雞,月底就可以讓我們參與到打疫苗的工作,但後來有事延遲了變成月底才進小雞,之前看阿姨分享他們打疫苗的方式和在學校做的不太一樣,實在太好奇了!所以還是問了打疫苗那天可不可回來做。當天雖然下了大雨,但多了一個打1500隻雞痘的經驗,我內心非常滿足!

實習單位簡介

惠文畜牧場為飼養家禽的牧場,其中蛋雞的數量最多,出產的商品有:新鮮生雞蛋、皮蛋、鐵蛋、蛋捲及雞蛋麵。除了蛋雞外也飼養珍珠雞以及仿土雞作為肉用,出產的商品有:雞精、各部位的雞肉、雞湯…等。飼養方式為平飼放牧,不論蛋雞或土雞皆可以在場內自由的跑跳,場內也設有足夠的棲架,提供雞隻良好的休息環境。

實習動機

會選擇到家禽場實習是因為在學校實習的時候,覺得家禽相對其他動物對我來說比較上手,雖然在學校的實習後半因疫情的關係沒有完整的結束,但一組也最多只輪值到兩個禮拜的時間,能親手碰到的事其實算滿少的,因此希望透過暑假一個月長時間在家禽場實習,可以讓我學到更全面家禽的飼養方式,以及可以更深入的看見業界在家禽方面的營運方式。

實習內容

每天7:30到家禽場後,換上雨鞋先巡場。巡場主要是看各區的飼料剩餘狀況、水球有無正常運作、還有將場內死去的雞撿出場外。一棟畜舍有前後兩區,兩區設有同一管線的自動餵飼機,因此兩區巡完後就可以先按下自動餵飼機的開關,打開開關後還要再進去看各個飼料槽有沒有順利掉出飼料,有時候儲存槽的飼料會因濕氣太重結塊卡住,此時就要去敲一敲儲存槽讓飼料可以順利掉落,進入到自動的管線中。管線裡每隔一小段就有一個小螺旋槳,是用來推飼料前進的,所以當飼料沒有出來時,可以先聽管線中的聲音判斷裡面有無飼料經過。第二次巡場時要注意飼料槽中如果有雞在裡面,要先抓出來,避免飼料掉落時把雞砸死。飼料槽達到設定的重量時機器會自動停止,因此確認好每個槽都有掉出飼料後就可以離開了。

接下來就準備撿蛋,撿蛋的工具是放蛋的桶子及棍子一根,從新蛋雞開始撿。把待在產蛋箱裡的雞趕離後,將產蛋箱裡的蛋搜刮到桶子裡,從桶子的外圍開始往中心放,這樣蛋比較不容易破,如果撿蛋過程中有被雞踩破的蛋可以直接餵給雞吃。撿蛋的期間也要顧好自己的桶子,因為身邊會圍繞很多的雞,若他們跳到桶子上容易把桶子打翻,裡面的蛋就會破光。有幾隻藾孢性特別強的雞會有攻擊性,用手去抓前要先試探一下,確認沒受傷的可能性再繼續動作。撿完新雞的就會接著撿老母雞的,老母雞的蛋數量比較少、形狀較大、蛋殼較薄更容易破,所以要更小心對待。撿完一輪就先去擦,擦完再撿第二輪回去擦,土雞蛋因為數量最少所以第二輪再一起撿就可以了。

擦蛋的工具是一桶水跟幾塊布,先在桌上鋪上乾的大布,左右兩邊用小的圍起來避免蛋滾出去破掉。水裡會加碘液用來消毒,拿布沾水把蛋上沾的土、屎、黏液擦乾淨,放在桌上的乾布上晾乾,如果沒晾乾直接放到蛋盤上的話,蛋殼會跟蛋盤黏住。如果遇到比較髒的蛋,可以先用美工刀把髒污刮除再用布擦拭乾淨。全部的的髒蛋都擦乾淨後,拿一條乾的布把桌上的蛋確實擦乾放到蛋盤中。擦乾的時候可以把所有的蛋做分類,分成醜蛋、漂亮蛋跟一般蛋。醜蛋指的是蛋殼顏色不均或怪異、表面粗糙或是太小顆的蛋。漂亮蛋則是表面光滑、沒有明顯的斑點、大小適中、顏色均勻的蛋。漂亮蛋主要是裝在透明蛋盒中,醜蛋則會拿去做其他的副產品。所有的蛋都處理好後就會開始包蛋。

包蛋主要是由牧場的阿姨負責,每天裝的數量是按照老闆的指示。有10顆一盒、8顆一盒、6顆一盒還有27顆一盒。一開始我們是幫阿姨把裝好的蛋放到籃子裡還有幫忙蓋有效期限的印章,後期我們也有嘗試裝蛋。
每天主要的工作就是以上幾項,另外還要看當天牧場有沒有其他的安排,像是抓雞、進小雞、打疫苗以及佈置產蛋箱或是其他的雜事,像是颱風來前的鋸樹以及一般的環境打掃。抓雞是拿一支鐵勾快速的勾住雞的腳後快速往上拉,讓雞呈現腳往上的狀態,抓住腳後脫離勾子放進籠子裡。小雞區是用鐵片圍成一個大圈,圈外撒石灰防止蛇進來吃小雞,每天要把水換新,進去小雞區要注意自己的腳下。佈置產蛋箱是小蛋雞準備要開始產蛋了,把新的產蛋箱外層刷上保護漆、鋪上墊料(木屑)讓他們在裡面生蛋。打疫苗是進小雞後7天要用針筒打新城病疫苗及翼膜穿刺打雞痘。

實習心得

這一個月的實習真的收穫滿滿,很多事情其實都是第一次嘗試,剛開始難免生疏有點笨手笨腳⋯但是牧場的阿北、阿姨跟老闆都對我們很好!常常告訴我們有什麼問題都可以直接問,知道的他們就會給我們解答,雖然阿北跟阿姨並不是像我們一樣有學過專業知識,但他們過去的經驗其實就能夠解決我們在現場遇到的問題。老闆是畜產系的大學長,有比較專業的問題都會記下來問他,只是老闆是負責送貨的工作,通常都來匆匆去匆匆能遇到的時間有限,但只要有遇到,老闆都會關心我們有沒有什麼問題,給了我們解答外還聊了很多未來的方向。

剛去實習的時候,巡場撿死雞對我來說就是很大的挑戰,心裡總是過不去用手拎屍體的關⋯還好我有一個很棒的夥伴-虹君,在旁邊偷看她沒有絲毫的猶豫,直接拎起死雞繼續往前走,給了我很大的勇氣去嘗試!試過幾次之後發現頭過身就過,撿了幾次後就我也可以帥氣的直接撿了就走。第二個大挑戰是撿蛋,我是個很容易被周圍環境影響導致自己壓力很大的人,撿蛋的時候周圍的雞會一直靠過來對著我大叫,此時的姿勢又是蹲著,跟他們的高度差不多,撿蛋已經需要很大的專注力了,還要分神去擔心那群雞會一個衝動撲上來,然後產蛋箱又有些釘子戶,剛開始被翅膀賞巴掌是基本款,有次還被啄到手流血⋯剛開始的前幾天在場內無助到差點崩潰,那陣子都回家跟我的親朋好友分享說:撿蛋根本就是另類的小偷,而且還是正大光明的那種。不過每天做著做著熟能生巧,開始知道哪隻雞比較兇要小心,或是可以判斷他們不出來的原因是即將要下蛋了,還是出產蛋箱會被欺負(啄羽),自己的心理壓力也漸漸變小。

在實習過程中最不習慣的是,看到場內可以改善的地方但自己卻什麼都做不了。有幾次我跟虹君下定決心要去做點什麼,被阿姨或阿北看到他們就會叫我們不用弄沒關係,有時候我們弄了之後也沒有弄好,反而讓阿北幫我們收拾殘局,次數多了也不好意思,到最後我們也變成眼不見為淨⋯

去年我有去聽學長姐分享他們的實習,其中有一個學姐說她覺得去實習最大的重點就是不要怕去做,所以去實習前我就把這句話放在心裡,去到牧場什麼都看、什麼都做,像是打疫苗這個工作就是我們另外做的 原本預計七月中會進小雞,月底就可以讓我們參與到打疫苗的工作,但後來有事延遲了變成月底才進小雞,之前看阿姨分享他們打疫苗的方式和在學校做的不太一樣,實在太好奇了!所以還是問了打疫苗那天可不可回來做。當天雖然下了大雨,但多了一個打1500隻雞痘的經驗,我內心非常滿足!很慶幸這一個月都遇到很好的人,在這裡學到的一切我會好好內化,希望可以在畢業前可以儘快找到自己未來的路。

回到頂端