日本北海道大谷浩美牧場暑期實習

蔡同學

實習時間:2017.07.10~2017.08.20

對於他們的酪農業我由衷的佩服,集體的目標、整潔的環境、快樂的牛隻,產出了遠近馳名的高品質鮮奶,雖然台灣不可能有他們的放牧模式,但乾淨的環境標準、獸醫制度與乳品檢查制度我覺得是可以嘗試效法的,台灣的酪農或許需要統合或是有一個共同努力的目標才能更有競爭力,產出更好的牛乳。

實習單位簡介與實習動機

大谷浩美牧場位於北海道釧路市浜中町,該地區迎太平洋海風,本該炎熱的夏季被濃濃的「海霧(かいむ)」覆蓋,造就夏天均溫20℃的涼爽天氣。一望無際的草原讓乳牛在夏季能盡情奔跑並且攝食到最新鮮的青草,收割打包後的乾草與青芻料供給牛隻冬天的食物來源。完善的農業協會、獸醫組織與檢驗制度讓居民互助合作並朝共同目標邁進,成就全日本最優質牛奶與起司的佳話。實習牧場在養頭數約120頭,泌乳牛隻數約70頭,泌乳牛品種以荷蘭牛與娟姍牛混種居多,使用移動式榨乳器,牛隻平均每天泌乳量約25公斤,重視環境清潔,營造人與牛與大自然合樂共存的寶地。

北海道鮮乳遠近馳名,鮮乳相關製品只要冠上北海道的頭銜,就會散發出一股天然、高價的感覺,其中更以著名冰淇淋哈根達斯(Häagen-Dazs)的牛乳來源地根市町、浜中町所產出的牛乳品質最為優良。為什麼當地可以產出如此香醇的牛乳?除了地理環境、氣候之外,還有沒有什麼是造就高品質牛乳的因素?在管理、飼料、體制方面有沒有什麼是台灣可以效法改進的?在生活起居方面,日本與台灣的文化、精神有什麼差異?到一個陌生的環境自己缺乏的是什麼?種種的疑問勾起我強烈的實習動機,既然要花一段時間去新環境或業界實習,那麼就去一個我可以學到最多的地方,不怕勞累、不顧國界,擁有決心、放心去闖。

實習內容

日常行程

5:00 刮糞、灑上木屑、榨乳前準備、休息吃早點
6:00 榨乳
7:30 放牛吃草、清掃乳牛舍
8:30 清掃小牛舍、餵小牛吃乾草、餵小牛喝奶、餵乾乳牛與女牛
9:30 清洗用具、結束早上工作
10:30 吃早午餐
15:00 趕牛、上頸夾、灑上木屑
16:00 清掃小牛舍、餵小牛吃乾草、餵小牛喝奶、餵乾乳牛與女牛
17:00 清洗用具、休息吃午茶、榨乳前準備、榨乳
19:00 清掃乳牛舍、結束下午工作
20:00 吃晚餐

行程說明

  1. 灑上木屑:北海道由於地處中高緯度,所以有很多天然的針葉樹種與闊葉樹種,例如.白樺樹、銀杏樹、杉樹等,在木塊裁切的時候會有很多木屑,農家們將木屑撒在牛床上,牛隻排糞尿後,木屑可以吸附氣味與部分水分,使得清掃時可以處理得更乾淨,也賦予木屑新的附加價值。乾乳牛舍與女牛舍也是舖上刨下的大塊木屑。
  2. 榨乳流程:
    a. 戴上手套。
    b. 前榨:榨4~6次牛乳到過濾紗網上,檢查是否有凝塊或滲不下去,沒有則可進行下一步驟。(乳脂率高的牛乳擠到紗網上時可能有白色泡沫,是正常現象)
    c. 前藥浴與擦拭:抹布泡到含有前藥浴劑的熱水中,拿出擰乾後擦拭乳頭區,重複兩次。
    d. 榨乳:確認乳頭乾淨後移動榨乳器,幫牛隻套上乳杯,開始榨乳。「逼逼」聲響起後,看看是否還有殘乳,確定都榨出後取下乳杯。
    e. 後藥浴:將乳頭沾上後藥浴劑。
  3. 移動式榨乳:整個牛舍上方都有軌道,要榨乳時將榨乳器移動到該牛隻的旁邊進行榨乳,榨完後移動到貯乳槽附近清洗,牧場裡總共有6副移動式榨乳機。
  4. 放牧:基本上早上榨完乳都會放牛出去吃新鮮的草,牛隻可以出去運動、曬太陽,才有健康的身體狀況,才能產出高優質的牛乳。每天放牧會在不同的區域,該區域也會有水車,提供牛隻飲水來源。
  5. 清掃乳牛舍:乳牛舍就是榨乳區,當牛隻放牧出去後,我們會將撒上的木屑刮乾淨再掃乾淨,確保牛舍的清潔。特別的是一旦踏入會有糞便的區域,要再去別區時,都要清洗雨靴,不同區域也有不同的掃除用具,確保不會互相汙染。
  6. 清掃小牛舍:較小的牛隻會關在有乾草當墊料的小房間,每天都要換一次牧草墊料。小牛舍整體是用木頭搭建而成,可以防止小牛亂踢而腳受傷。
  7. 餵小牛:剛出生仔牛喝初乳2~3天,大一點的仔牛喝殺菌後牛奶,牛奶會加入碳粉(補充礦物質)與益菌粉(補充乳酸菌),需要時可以加入藥劑。小牛吃精料與乾草。
  8. 餵乾乳牛與女牛:乾乳牛與女牛吃精料與青貯料。

統整與台灣的差異點

1、使用木屑而非清水整理牛舍。
2、重視乾淨,有分區的概念。
3、移動式榨乳與放牧。
4、配合榨乳時間,一天只吃兩餐,每餐都吃很多。
5、乳品質標準:

北海道目標

大谷浩美牧場實際值

台灣標準

生菌數

3千以下

1千左右

10萬以下

體細胞數

20萬以下

(30萬以下-舊的)

20萬左右

A. 0~30萬

B. 30~50萬

C. 50~80萬

D. 80~100萬

乳脂率

3.95%以上

3.8%左右

3.4%以上

無脂固形物

8.80%以上

8.90%左右

8.17~8.48%以上

耐熱菌

600以下

100以下

X

比重

X

X

1.032以上

北海道的乳品質目標十分嚴謹,但大多數農家仍然能達成,再他們的觀念中,達成高目標是基本的,而不是去訂定最低達成標準。

6、牛隻品種:泌乳牛以荷蘭與娟姍混種為主,而配種若是使用和牛的精液生下全黑的仔牛,則該仔牛就會當作肉用和牛來飼養。
7、遺傳管理系統完整:每隻牛都有一張自己的登錄表,紀錄出生、品種、耳號等,而泌乳牛有生產管理表,紀錄授精、生產、排卵、用藥、子代等。
8、隨傳隨到的獸醫:浜中整區都是酪農產業,所以有一組獸醫團隊,在農家發現任何問題時可以撥打給獸醫中心,中心會派人在20分鐘之內抵達農家醫治。
9、乳品檢驗中心:牛隻產乳一有問題可以採樣送至檢驗中心分析,若分析結果不合格,接下來的泌乳就是廢棄乳,直到合格為止。而每個月都要全場採樣,檢查每隻牛的乳品質。
10、農家有休假時間:當地農協可以安排專業人員到農家進行榨乳,所以農家可以有3~5天的休假日,隨意安排出遊。

特殊活動

  1. 削蹄:有專門的削蹄師進行,牛隻站立綁住,要削的腿彎曲蹄面向上進行削蹄。
  2. 割草、打包乾草與製程青貯料:割草後曬乾,壓捲成草球。若要製成青貯料則加入乳酸菌用塑膠布封上。(所以青貯料也是一綑的)
  3. 全場乳檢測:分析乳量、乳脂、乳蛋白質率、無脂固形物、體細胞數等等,進行每月的比較。
  4. 製作乾酪:製造乾酪對當地農戶而言是十分頻繁的日常活動,他們有一間共同的起司工廠,裡面有各種機器、用具、熟成室,我們製作了莫札瑞拉起司(mozzarella)與白黴乾酪-卡蒙貝爾(Camembert)。
  5. 品嘗生乳:生乳殺菌後未均質就直接飲用,當地的生乳有一點甜甜的味道和青草香,會有一層脂肪浮在上面。
  6. 乳品檢驗中心參觀:所有的乳樣品與牧草樣品都會送至檢測中心進行分析,出來的數值會交給農家參考。
  7. 自動榨乳機、自動掃除機器人參觀。
  8. 釧路溼原地形參觀、丹頂鶴觀賞。
  9. 休假遊玩。

實習心得

去北海道實習讓我收穫眾多,農場主人很貼心,讓我們住在獨自的小木屋內,裡面應有盡有除了WIFI,所以到那邊的生活作息很規律。起初的工作量會讓身體無法負荷而全身痠痛,也會越來越痛恨掃地這件事,不過一段日子後會習慣的,會越做越上手充滿了成就感。大谷夫婦很喜歡接外地人來牧場實習,對台灣人的觀感很好,他們說:台灣人很勤懇、不怕髒,也很好相處。雖然他們只會日語,而我們勉強能用學到的日語溝通,多少還是會有雞同鴨講的時候,不過有紙筆、圖畫、比手畫腳來溝通就沒問題了。我們做了兩次台菜給他們吃,日本人意外的很喜歡麻婆豆腐,他們的超商有很多台菜的調味包,所以當我們真正下廚煮正港的台菜給他們吃時,他們十分開心!我在當地愜意的過著日本農家生活,去泡日式的大澡堂,體驗他們續攤的下班文化,看到美不勝收的自然景觀,吃了各種日式美食,提升了日語能力,去北海道實習的我很幸福並且收穫滿滿。

對於他們的酪農業我由衷的佩服,集體的目標、整潔的環境、快樂的牛隻,產出了遠近馳名的高品質鮮奶,雖然台灣不可能有他們的放牧模式,但乾淨的環境標準、獸醫制度與乳品檢查制度我覺得是可以嘗試效法的,台灣的酪農或許需要統合或是有一個共同努力的目標才能更有競爭力,產出更好的牛乳。

回到頂端