日本松岡慶太牧場暑期實習

李同學

實習時間:2017/07/10~2017/08/20

看看不同國家的做事方法和態度,並和台灣比較差異及優缺點,從中汲取優點,改善缺點,想想怎麼樣可以幫助台灣的酪農業、畜產界變得更好。增加自己在異地溝通應對、危機處理的經驗值,學習在學校沒有學到的。我覺得這次實習會是我人生的路上中很重要的一環。

實習單位簡介與實習動機

松岡牧場,位於北海道東部的浜中町,浜中町的人口6000人,牛口23000頭,是個牛比人多的小鎮。浜中町面太平洋,受到洋流的影響,夏天很涼爽,環境很適合荷蘭牛;冬天的積雪跟北海道其他地方比起來少很多,但最冷還是會到零下20度。

松崗牧場所有土地約50公頃,也就是約151250坪。牛的頭數約100頭,小牛20頭,泌乳60幾頭,他們有經營起司工房,販賣起司和一些手做的手環、吊飾,還有餐廳,採預約制。販賣的起司種類有條狀起司、カチョカバロ、馬札瑞拉、高達及混合起司。

其實不過就想去日本看看一些先進的技術和科技,開開眼見,體驗不同文化, 還有學語言。

看看不同國家的做事方法和態度,並和台灣比較差異及優缺點,從中汲取優點,改善缺點,想想怎麼樣可以幫助台灣的酪農業、畜產界變得更好。增加自己在異地溝通應對、危機處理的經驗值,學習在學校沒有學到的。我覺得這次實習會是我人生的路上中很重要的一環。

實習內容

每日工作
1、洗毛巾:榨乳前要用80度的熱水+殺菌劑清洗毛巾,榨乳完要用冷水+洗衣粉清洗毛巾。
2、乳管線殺菌:放入新的過濾網,加入殺菌劑之後按下殺菌鈕。
3、餵飼料:先餵2公斤的パルプ、一小匙的添加劑和2公斤的混合飼料,把牛放進來開始吃之後再餵2公斤混合飼料。
4、放牛進榨乳室:把通電圍欄打開讓牛進來,再扣上頸夾,有時候會有兩隻牛擠在同一格、牛會害怕或死都不願意跨過溝溝的情況,我們就要把牛趕進去扣上頸夾。
5、掃地:在全部飼料都餵完之後,要把飼料掃靠近牛,有些牛會吃的把飼料灑得亂七八糟。
6、餵小牛:桶子裝8分滿的溫水,泡1.5平匙的奶粉(早上要加1平匙的添加劑),比較小隻的牛就比8分滿少一點,大隻的就比8分滿多一點。
7、榨乳:本場的榨乳順序是:前藥浴→把乳頭擦乾淨→榨乳→後藥浴,因為本場是移動式榨乳,榨乳時要蹲在牛的旁邊,有些牛特別會踢,所以要隨時注意可能手、腿或腰都會被踢到(其實蠻常發生藥浴杯被牛踢飛出去的事件),但他們有辦法治那些特別會踢的牛,就是キーパー(Keeper),可以扣住牛的腳不讓他踢,或是用肩膀或頭把牛的大腿那邊卡住,但這樣其實蠻痛的,因為他們還是會一直嘗試要踢,所以要承受那種力道。有些用一個Keeper也治不了,就會用2個,Double Keeper;有些只要用Keeper之後就會抓狂,亂跳亂扯,整個榨乳器被扯下來的事件也發生過。
8、放牛:榨完乳之後要把每一隻牛叫站起來,讓他們大便尿尿,之後就打開頸夾放他們出去放牧。這種頸夾其實也蠻危險的,因為你必須站在牛的前面打開或關上頸夾,有時候牛一時性起頭抬一下或往前撞一下,那真的是會痛到跪下的。
9、趕牛過馬路:放牧區有些中間有個著馬路,就必須把路擋著讓牛過去,但其實也沒車會經過所以還好。
10、清洗榨乳器:用80度的熱水清洗榨乳器和一些管子,我常常燙到自己。
11、清洗乳管線:把所有牛奶都用空氣幫浦推進乳Tank之後,把濾網拿出來,並把一些管線清洗乾淨後,加入酸素之後按下清洗鈕。
12、打掃:把整個榨乳室的大便鏟進溝溝裡(早上要用水沖過一次之後再把水推乾淨),再把放飼料的地方剩下的飼料都掃掉(有些牛在頸夾放開的時候邊轉身邊大便,那些大便都會噴進放飼料區或水盆,很難清)。

有時候的工作:
1、清洗乳Tank:2天殺菌清洗一次,用殺菌劑和酸素來殺菌清洗。
2、灑ホタカール粉:有時候放牛進來前地板溼溼的,會灑這種白色的粉讓地板乾一點。
3、餵藥:本場有一隻蹄葉炎的牛,每一餐都會在他的飼料裡混入藥丸。
4、灌藥:泌乳要變乾乳的牛,在榨完乳,後藥浴前,會往乳頭灌藥。
5、受精先生來:我們在榨乳時就順便發情觀察,看有沒有黏液或是有駕乘過的痕跡,有的話就會請受精先生來直腸觸診,看看有沒有發情。
6、檢測:每個月有一天,會有浜中町酪農協會的人來採每一隻牛的牛奶樣本,拿回去檢測,隔天會把檢測結果寄回牧場。
7、回收小牛趕母牛:本場沒有分娩室,準備生產的牛都在乾乳牛區放牧,所以我們每次經過乾乳牛區時都會看看有沒有小牛出生,如果有小牛出生,我們會開拖拉庫把小牛回收進小牛室,騎越野車把牛媽媽趕進密乳牛區。
8、換運動場的水:放牧區的水Tank快沒水的時候,我們會開脫拉庫拖著水Tank進牛的放牧區換水。
做起司:做起司當天榨乳時,牛的乳頭要擦兩次,確保完全沒有大便。當天就會在起司工房幫忙做長條起司。
9、趕逃家的牛:有些乾乳牛會越過電網逃出來,可能是想吃另一塊牧草地的草,我們就會騎越野車把牛趕回去:有些剛到乾乳牛區的牛很想吃泌乳牛的飼料,就會越獄到泌乳牛區,我們就要把他趕回乾乳牛區。

實習心得

其實這一趟實習我蠻失望的,我以為會是好幾百頭的大牧場,結果只是幾十頭的家庭式飼養;我以為我能看到什麼高科技設備或是機器手臂,像是圓盤式榨乳啦,結果幾乎都是人力,還很沒效率,像是頸夾要一個一個開、一個一個關,還要小心被撞,餵飼料也人力,掃地也人力,應該說是算比較傳統的牧場吧。

但還是有很多很特別的地方,也見識到蠻多新的東西,農協的人也有帶我去酪農協會參觀,看到了他們對牛奶品質的高要求、高品管。

我覺得我學到最多的是日文和日本文化吧。雖然在學校已經修了2年的日文,但剛到日本的時候,日文還是跟屎一樣,連溝通都有困難,經過這40幾天的時間,可以好好對話甚至互相開玩笑了,松崗一家人也覺得我的日文進步很多;也因為這次實習,我漸漸愛上日本的文化、日本人做事的精神、待人處事的態度,非常值得我學習。

這段時間松岡一家人待我如家人,帶著我認識浜中町這個美麗的小鎮,在這段時間我感覺自己就是浜中町的居民,松岡家的一份子。

這趟實習我覺得其實我是在享受人生,因為我喜愛這個工作,而不是覺得我是去當廉價勞工的,所以儘管工作很累,我還是樂在其中。 在大學的暑期實習,我能夠自己在日本這個人生地不熟的地方學習,覺得真是太好了。

回到頂端