炳宏養鹿畜禽飼養場暑期實習

賴同學

實習時間:7/19-8/20(另含5/16)

採茸一直被動保團體抗議,是整個養鹿產業需要面臨的問題,以及產品的開發、客群需要年輕化、工作人員高齡化,都是產業背後需去解決的問題。希望未來也能對養鹿產業盡一份心力,去改變大家對不熟悉的產業的偏見及疑問。

實習單位簡介

炳宏養鹿畜禽飼養場位於南投縣國姓鄉南港村,海拔600公尺,旁邊皆是林地,山清水明環境優良,能自己種植有機牧草、桑葚葉、構樹葉等。場內有20多頭水鹿,目前有五頭母鹿、三頭幼鹿,其餘為公鹿。已連續5年獲得行政院農委會輔導核可認證的優良鹿場。

實習動機

因大一勞作教育選擇打掃鹿舍,對養鹿產生興趣,以及上畜產專業溝通的課程聽完養鹿協會理事長的演講後,更想去鹿場實習體驗養鹿的工作內容及環境,因此藉由此次的實習去實踐。會選擇此機構是因為場長是養鹿協會的理事長,除了一般的養鹿技巧、鹿隻管理外,亦能學習採茸及了解協會的工作事項,我覺得能一同出門辦公務更能了解養鹿產業的生態。

實習內容

(一) 水鹿飼養管理
本場分上、下午兩個時段來餵飼,早上只餵牧草或者構樹葉,2-3天會加一匙營養粉,補充其他礦物質;下午餵飼牧草、苜蓿草塊及少量豆粕。主要以青草與草塊為主,豆粕為輔,來補足粗料無法滿足的營養需求。

(二) 鹿舍清潔
每天早上做鹿舍的清潔打掃,以高壓水槍來沖洗鹿欄地板、飼料槽、水槽、欄杆,把鹿糞沖到後面統一集中,在一起沖入排水溝裡,再去固液分離機做輕微攪拌。沖洗鹿欄較為快速的方式是蹲低沖洗,可以降低水鹿的緊迫。會在白天沖洗鹿欄也是因為比較可以保持鹿舍裡頭的乾燥。

(三) 割牧草
每二至三天去牧草田裡割牧草、桑葚葉或構樹葉,這是此產業最為重要且勞累的工作,因為大多的牧草都種植在山坡上,且都是人工的方式割牧草,加上老齡化,是蠻危險的工作值得我們去做改變升級。

(四) 採鹿茸
1、先做保定、綁腳、綁橡皮管止血、讚眼睛蓋不以減少鹿隻的緊迫。
2、角座上五公分以酒精消毒,骨鋸也要消毒,以骨鋸採下鹿茸,要留角盤至少1.5公分以上。
3、將鹿茸倒放(傷口朝上),待表層凝血。
4、用棉花塞入角座之傷口止血後在上面抹活性碳或鹽化二鐵來進一步止血。

(五) 鹿茸加工處理
1、用噴槍燒取鹿茸表面的茸毛,再用乾布或紙巾擦。
2、用山茶粉清洗表面,以洗去表層的油脂,做乾淨的清潔。
3、表面噴酒精使其脫水,順便消毒。
4、用切片機把鹿茸切成薄片,以方便烘乾。
5、鋪平放入烘乾機,溫度60度低溫8-10小時,以保存營養價值。
6、烘乾後磨成鹿茸粉。

(六) 鹿隻常發疾病
1、結核病:人畜共通傳染病,鹿隻感染結核菌無法口服藥因為腸道正常菌會死滅,造成消化下降,缺乏維生素B&K,若是陽性場ITT&ELISA要並用檢測,且每年持續檢驗,避免降低消費者購買意願,更嚴重可價格能崩盤。
2、寄生蟲病:最常發的是線蟲類,尤其是消化道,胃蟲及腸線蟲。會常發的原因是因鹿隻以牧草為主食,草裡可能會有蟲,所以消化道才會常發寄生蟲,但做好預防性定期驅蟲可以降低感染狀況,一般都用低劑量每三到六個月投藥一次。
3、長茸期摩擦茸皮的原因;在採茸時角盤留的太短,少於1.5公分會造成鹿隻的不適,也不要使清氧化鐵塞入或滲入角盤血管內或周圍茸皮深部,若真的很癢很腫可以消毒後抹消炎或止癢軟膏,避免掃成二次傷害繼續摩茸。

(七) 場內外消毒
每個禮拜固定禮拜三做場內外消毒,若平時做好消毒,有認真防疫能減少發病機會,同種消毒水時,防疫消毒,稀釋100X;定期消毒,稀釋500-2000X。

(八) 行銷策略
1、顯現自己的優勢,找出吸引客人的亮點
2、優點條列化、文字化,多練習,能與客人順利推廣產品
3、故事化,情境(起承轉合),較為吸引人
4、產品吸引力:設計、包裝、專業、環境

實習心得

這次選擇去鹿場實習,有別於校內小組實習,都要一個人獨力完成。第一禮拜農場負責人先帶熟悉鹿場的環境,有去看埤塘、固液分離機、牧草田等。讓往後的工作能較順利進行。在清理鹿欄是用高壓水槍,指導人員有教我小技巧,需要蹲著清洗會比較快速且乾淨,清洗時有些愛玩水的水鹿會過來玩水,蠻可愛的,但有時會噴得自己全身溼。清洗時也要順便清洗欄杆,以免因鹿尿長久造成腐蝕生鏽。

第二了禮拜慢慢熟悉這裡,做事起來也變得順手,平日早上還是一樣清理鹿欄的整潔,接下來指導人帶我去牧草田裡割牧草,因為這個鹿場比較小,所以一次去大概都是割兩天的份量。牧草田都在山坡上,做事起來其實蠻不方便的,還記得第一次去割牧草時,因為不熟悉地況,結果踩了空,摔下去,幸好沒有大礙。年輕人在山坡地上做事都覺得不方便了,更何況養鹿產業幾乎都是高齡人口,他們的安全真的蠻重要的。

第三週已經漸漸適應養鹿的生活,早上清洗鹿舍,餵牧掃,接著去割牧掃,下午在餵飼苜蓿塊及豆粕。在餵飼也有許多小技巧,牧草通常都不會整把放進去給鹿吃,因為鹿會挑食,所以都會用機器先切成小段,依照不同鹿喜歡的部位去配飼,有的喜歡吃嫩葉,有的喜歡嚼莖。割牧草時指導人教我割牧草的小技巧,要用斜面下去切,牧草會比較容易被切斷,底下比較白且老的莖也要修掉,因為大部分的鹿都不喜歡吃。

因為實習的時間沒有產鹿茸,所以5/16提前先去實習一天,這天參與了三頭水鹿完整採茸過程及加工方式,採鹿茸過程中最重要的是鹿隻保定,為了讓鹿減少緊迫會用毛巾遮眼,我覺得真的蠻有用的,看不到的時候鹿就不會腳一直踢,也可以減少操作人員的危險。加工的時候我覺得最印象深刻的是在燒茸及清洗表面時,因為鹿茸表面含豐富油脂,所以在清洗的過程手都會油油黏黏的。

最後一週,依然還是清理鹿舍、餵飼、割牧草,但有一天去參加養鹿協會舉辦的鹿隻長發疾病及鹿茸銷售講座,結核病是重要的防治,他是優良鹿場的指標,鹿隻感染結核菌無法口服藥因為腸道正常菌會死滅,造成消化下降,缺乏維生素B&K,而中部又是主要疫區,是防疫的重點,做檢驗時陽性場要並用ITT&ELISA,且每年持續檢驗。而鹿隻主要吃牧草,所以可能會常發線蟲類寄生蟲病,主要會發生於消化道,需定期投藥驅蟲,一般3~6個月一次。

在實習的五個禮拜中,基本上養鹿技巧及流程都有學到,我覺得最累的是去割牧草,要在大太陽下且在山坡上工作真的很辛苦,但這也是整個養鹿環節最重要的流程。而採茸及加工,我覺得整個流程都很辛苦必竟都是人力下去工作,一兩鹿茸價格不便宜,在實習體驗後,我覺得這個價格是合理的。採茸一直被動保團體抗議,是整個養鹿產業需要面臨的問題,以及產品的開發、客群需要年輕化、工作人員高齡化,都是產業背後需去解決的問題。希望未來也能對養鹿產業盡一份心力,去改變大家對不熟悉的產業的偏見及疑問。

回到頂端