美國Serenity Acres Farm暑期實習

許同學

實習時間:7/1-8/31

出去實習過才體會到自己在課堂中所學的知識是多麼的不足,也深刻知道實習的重要性,除了將所學有效的運用,也學習新的事物,並了解自己的不足之處,加以補強。

實習單位簡介與實習動機

Serenity Acres Farm坐落於北佛羅里達州的麥迪森縣(Madison County, Florida),占地總面積60英畝,氣候為亞熱帶潮濕氣候,與台灣相似。Serenity Acres Farm是經動物福祉認證(Animal Welfare Approved, AWA)的農場,飼養許多種畜牧動物,最主要為乳山羊,其他還有蛋雞、安格斯肉牛、馬及鴨。在加工品方面,主要為羊奶、乾酪優格。

美國為畜牧大國之一,系上有許多教授有美國的碩士學位,教授在課堂中有時候會提到當初在美國求學時的所學的專業知識與經驗,並與我們分享實際去參觀美國農場及實習的心得。而在上學期,系上有一門必修課程—肉牛學,教授常分享自己在各國農場幫忙的經歷,同時也推薦學生去外國的農場實習,了解當地的經營模式及方法,並比較管理及作業上的差異。為了學習更多畜牧動物的照護管理並比較國內外的差異性,同時了解本校牧場所沒有飼養的畜牧動物的照顧及管理,並找尋具動物福祉認證(Animal Welfare Approved, AWA)認可的農場,因此選定位於美國北佛羅里達具有多種畜牧動物的Serenity Acres Farm為實習地點。

實習內容

在羊隻飼養方面,飼料配方上給予高級的飼糧,乾草是使用有機農場收割後經一個禮拜太陽曬乾所製成。飲水須定時換乾淨的水並添加蘋果酸醋(Apple Acid Vinegar, ACV)以調節體內酸鹼值。除了提供礦物質粉給羊隻攝取身體所需礦物質,另外,還有給予小蘇打粉(Baking soda)使羊隻能攝取並中和胃酸,保護胃部。在飼養空間,為了增加羊隻生活的空間,採用半開放式的空間,以鐵欄圍起一大片草地,放養羊隻在裡面自由生活。環境上,非常注重清潔及保持乾燥,每天要以人工方式清理羊隻活動的沙地以及羊隻休息所坐臥的區域,避免奶羊的乳房上沾到糞尿使乳房感染,造成羊奶產值的損失,在坐臥的區域會撒上大量木屑避免奶羊乳房直接與地面接觸減少感染,並保持羊隻生活區域之乾燥,減少細菌滋生。
進入奶羊區之五步驟:

1、Safety Check:進入羊舍後先確認的上是否有不尋常的排泄物及羊隻狀況。

2、Feeder:確認為四槽中沒有任何排泄物及清出草屑。

3、Feed:先餵精料再餵peanut最後放乾草。

4、Baking soda& Mineral:確認是否還有足夠之小蘇打粉及礦物質。

5、Water:最後清潔水箱及水桶並補水。

在蛋雞的飼養上,也採取半開放式的放養方式,早上工作時將雞群放出,使雞群在花園中自由奔走,雞舍中設置供蛋雞產雞蛋的隔間,每個隔間內舖有軟墊及乾草,讓蛋雞產蛋時感到舒適且保護雞蛋不會被壓破。雞蛋的收集也是以人工的方式收集,經溫水清洗後,用照蛋燈確認雞但是否有裂縫,最後將完好的蛋秤重並分裝。在美國雞蛋以重量分成四種,Small(蛋重為43~50公克)、Medium(蛋重為50~57公克)、Large(蛋重為57~64公克)、X-Large(蛋重為64~71公克)。

榨取羊奶基本上與榨取牛奶相似,比較不同的地方是在榨羊奶時奶羊乳房消毒的法法及羊奶的處理方式,台灣榨奶前通常是以前藥浴或清水清洗,擦乾並擠前乳後開始榨奶,而實習的牧場裡是以消毒濕紙巾做乳房及乳頭的擦拭清潔後,擠前乳後開始榨奶。另一個不同的地方是剛榨好的羊奶在台灣一般會經過高溫殺菌處理,在實習牧場中是以快速降低羊奶溫度少細菌滋生,並未經高溫處理。

在乾酪的製作上也學習到許多在學校實驗課未曾看到的物品及製作方式,在實習所學習製作的乾酪其中一種為Chevre(法國一種用羊奶製成的乾酪)在製程上須讓菌落在羊奶中發酵24小時後,再將發酵過後的羊奶用特殊的塑膠過濾網將乳清排除瀝乾24小時。另一種為Formage在製程上與Chevre一樣,唯一不同的是乳清排除瀝乾的時間為12小時。

牛及馬的部分為式採放養的方式,牠們會自行攝取青草,故只需定期餵精料及換水。另外,很幸運能有機會可以幫馬作削蹄的體驗,首先削蹄師用特殊的剪刀幫馬把蹄減到式當的長度,接下來教我如何用銼刀將馬的蹄磨平並塗上護蹄漆。

實習心得

在此次的實習中,學習到許多畜牧相關的實作經驗、動物福祉農場經營方式與不同國家經營牧場的方法。在動物福祉的農場裡,我深刻地感受到將畜牧動物放在第一優先考量,早上、中午、下午、晚上,總共有四個時段需要去確認動物的狀況,奶羊區還有24小時監控,處理動物傷口也是以盡量不傷害或驚嚇動物為前提去做治療,經過此次的實習,不只增加了在畜牧相關的知識,也學到乳品加工技術的相關知識,奶羊優格的製作、不同乾酪的製程及添加菌原即羊奶燥的製作,同時了解到動物福祉的農場與一般農場有多大的差別。出去實習過才體會到自己在課堂中所學的知識是多麼的不足,也深刻知道實習的重要性,除了將所學有效的運用,也學習新的事物,並了解自己的不足之處,加以補強。

回到頂端