荷蘭 De Zeekraal暑期實習

吳同學

實習時間:106/7/13-106/8/14

我們所實習的農場不單單只有養殖綿羊,還有經營小店面及露營事業,令我印象深刻的是他們榨乳所得的羊乳並不是拿來飲用的,而是全數拿來做羊乳製品,大多製作成乳酪,剩下的製作成冰淇淋在店面販售,在學校只有接觸到牛、豬、雞,這是我第一次接觸綿羊。

實習單位簡介與實習動機

位於荷蘭的Terschelling外島上的Zeekraal奶羊牧場除了是個擁有250頭以上的棉羊牧場也是個有機農場,此外,更是個生產羊奶製品的小型企業。Zeekraal奶羊牧場主要營運奶羊相關產業,包括生產羊乳、生產羊奶粉、製造羊奶起司、製作羊奶冰淇淋,甚至是羊油護手霜、羊乳面霜、羊乳肥皂等,以上乳製品皆以羊奶製做而成,荷蘭奶羊牧場蓬勃發展,但主要銷售產品卻不是羊奶,而是羊乳所製成的乳酪及起司,因此荷蘭的加工技術很值得我們學習。Zeekraal不只擁有製作乳酪的設備,更發展多元乳品加工技術,從羊奶副產業食品到羊奶保養品,從設備到到技術都是在學校接觸不到的實習經驗。Zeekraal奶羊牧場自2006年以來,也有專門為高職或大學學生提供的實習計畫,培訓畜牧專業人才。學生可以透過Zeekraal奶羊牧場提供的專業實習,將課堂上的知識應用在實作上。學生將學習綿羊的現場照護、榨乳及乳製品製作。

實習內容

荷蘭De Zeekraal奶羊牧場的實習內容依照性質不同分為動物照護、產品製作及住宿三方面,動物方面再細分為現場動物照護、環境清潔、榨乳及餵飼,荷蘭的畜牧業大多採取放牧制,路上隨處可見大片的草原,上面都有牛隻羊群及馬匹,而我們的農場也擁有大面積的草地作為綿羊的放牧地,藉由相互輪替來提供綿羊新鮮且足夠的青草,其他飼料如乾草及精料則在榨乳後及榨乳時餵飼,在草原的四周我們會幫忙架設通有電流的圍欄,防止綿羊們逃跑或是跑到別人家的草地上,水源提供的部分有天然水源也有人工架設的給水站,不過較小的草地則需要每天提裝水的水桶過去。

奶羊的榨乳次數為每天兩次,早上七點一次,下午四點半一次,早上農場主人會先將綿羊趕入畜舍內,七點準時開始榨乳,兩百多頭的乳羊榨乳要耗時兩個小時,以精料作為引誘,使之乖乖排排站好,故順便在榨乳的同時也餵飼精料,一次可進行二十四隻奶羊的榨乳作業,榨乳結束後奶羊們會在畜舍內吃乾草,我們再將其趕回草原上,而畜舍內的墊料也會定期更換,除了乳羊外,還需要給小羊餵水,另外農場內還有飼養鴨子、雞跟兔子,我們也要負責給水及餵飼料,還要清理兔子及母雞產蛋箱裡的墊料。

不過也有一些比較特別的事,像是綿羊施打預防針及餵飼驅蟲藥,這些是由獸醫來執行,我們則是幫忙標記、趕綿羊及抓好綿羊,可惜我們沒有碰到接生小羊的工作,而綿羊也需要修蹄,這部分是由農場主人自己來;製作產品則為乳製品的製作,為乳酪的發酵至可上架販售的中間過程,或是冰淇淋的製作,農場有請專人來製作乳酪,故我們比較沒有機會接觸到,我們只有進行乳酪的Coating跟Oiling,根據製作乳酪的原料不同,在乳酪外圍塗抹的材料也不同,Coating是在乳酪外圍塗抹膠,待膠乾後會形成一層膜,一直重複這個動作,目的是為了隔絕空氣灰塵及保護作用,Oiling則是在乳酪表面抹上一層葵花油,冰淇淋的製作則從清洗工具開始,清洗完畢後先將羊奶及糖倒入機器中攪拌,再倒入要調配的口味的材料,如香草糖漿、巧克力、梅果果醬等,待機器運作完,拿塑膠容器裝盒蓋上蓋子並貼上售價標籤,即完成,其他產品的製作我們只有幫忙到將護手膏調配好的原料倒入圓形盒子,並待其凝固後,擦去旁邊多餘的膏狀物,蓋上蓋子再裝成箱;

住宿則為露營方面,農場擁有七個大帳棚,對外租借,提供廚具及床套,煮飯生火用最原始的方式,農場有提供木材,房客要自行將柴砍小塊一些來生火,提供遊客來此體驗大自然的生活,還能自行到雞舍撿蛋,小朋友們還能和農場裡飼養的小動物們互動,有時候農場的女主人會請我們幫忙收拾帳棚及鋪床,還有拔除帳篷旁會使人過敏的雜草。

實習心得

這是個很難得的機會可以到國外實習,實習的地點對我來說也是很特別,是在荷蘭的一個名為Terschelling的島嶼上,荷蘭的農牧業十分發達,一望無際的大草原是台灣不曾有的景象,他們所採取的放牧式也是在台灣很少見的,就算有少數也沒有如此大的規模。

我們所實習的農場不單單只有養殖綿羊,還有經營小店面及露營事業,令我印象深刻的是他們榨乳所得的羊乳並不是拿來飲用的,而是全數拿來做羊乳製品,大多製作成乳酪,剩下的製作成冰淇淋在店面販售,在學校只有接觸到牛、豬、雞,這是我第一次接觸綿羊,乳羊的產量比乳牛少很多,也會因為天氣太熱或是受到緊迫就不願意榨乳,而公的綿羊則分開來單獨飼養,小羊在達到體型標準後會部分售出,實習期間也發生許多有趣及難過的事情,見識到一些技術,像是施打預防針及灌飼驅蟲藥,也看見綿羊從生病到死亡的過程,我覺得只實習一個月的時間有些太短了,當我們碰到相關專業技術時,沒有辦法學習的很透徹,所以實際操作上除了榨乳其他也算不上很熟練,像是榨乳,從設備的操作介紹到我們熟練整個流程及裝置的架設,也花費了不少時間,農場主人才放心全部讓我們自己做,雖然因為時間較短而感到可惜,不過這一次國外實習著實讓我大開眼界,讓第一次到歐洲的我得以體驗當地的生活,接觸他們的畜牧產業,可惜台灣的氣候也不太適合綿羊生存,羊乳業也不如牛乳業如此發達。

回到頂端