行政院農業委員會畜產試驗所暑期實習

王同學

實習時間:110年8月2日 至 110年8月31日

很感謝畜試所的實習沒有因為疫情而取消,讓我能夠順利的實習。在這裡我學習到了非常多有關於畜產的知識及技術,體驗了許多以前從未經歷的,也更了解這個產業的生態,對事情或是觀念都打開了不同的視野,補足學校所沒接觸到的,發揮了實習的意義。

實習單位簡介與實習動機

我的實習單位是行政院農業委員會畜產試驗所,簡稱新化畜試所、畜試所。畜試所為農委會轄下之畜產相關研究單位,對畜產方面的營養、加工、育種、廢棄物處理、飼料作物、生理、兔牛雞豬羊飼養管理進行研究,同時也會舉辦研討會、發表刊物;除研究相關之事項外,也會辦理各項課程輔導農民,提供研發之技術進行技轉,與業界媒合,將成果實際運用在產業界;畜試所與各地分所、種畜繁殖場皆會進行異地保種,家畜以公母比一比五的方式進行保存,畜試所執行異地保種有黃牛、鵝、梅山豬、桃園豬等,以分散物種滅絕之風險;畜試所內飼養之動物有阿爾拜因羊、馬、杜洛克、藍瑞斯、LD紅羽土雞、仿土雞、無鱗雞、黑與烏骨雞、蛋雞、民間用烏骨雞、鵝、梅山豬、桃園豬、畜試白絲羽烏骨雞、荷蘭牛、娟姍牛、台灣黃牛、黃雜牛、道奇兔、雷克斯兔、紐西蘭白兔等動物。

實習動機是因為想到公家機關關看看其工作生態,暸解政府目前對於畜產研究之方向,且畜試所有來自不同校系的實習生,可以他們互相切磋,互相交流。

實習內容

營養組:
營養組課程為飼料配製、飼料化驗分析、乳羊飼養管理、豬隻營養與飼料、雞隻營養與飼料、飼料添加物研發等。在第一個課程中,參觀了飼料廠,使我們了解飼料廠之運作及眉角;配置時牽一髮而動全身。在第二個課程中得知飼料化驗有分成化學法和鏡檢法、傳授飼料相關知識、使我們學會飼料鏡檢、畜試所飼料化驗中心介紹。在第三個課程中,參觀了羊舍、餵羊奶了解羊舍運作。在其他課程中,得知豬隻營養與飼料該注意的點,雞隻營養與飼料學會了對蛋進行測試,飼料添加物的課程參觀儀器設備和了解到添加物不能攪拌太久,否則會分離。

育種組:
育種組的課程為美國農業部(USDA)種畜禽遺傳多樣性維護與活化利用、分生技術應用於種畜禽選種及遺傳鑑別、種豬檢定拍賣資訊庫三樣課程。在第一個課程大致瞭解了美國的種原保存、育種。在第二個課程中,對豬血進行DNA萃取,萃取出的DNA進行多產基因與緊迫基因的PCR,為了使片段切的更準確,多產基因的部分增加了Pvull;PCR產物進行電泳,電泳後照膠,結果顯示,所方給的兩組處理組皆有ESR、PSS基因。第三個課程則是了解到了台灣種源資訊網的作用與上面的資訊,還得知其資料庫後端的軟體,SQL server,除此之外,還得知了網站中的指數代表什麼。

飼作組:
飼作組的課程為牧草品種鑑別和牧草栽培管理及調製利用,課程內容可以劃分成牧草品種介紹、台灣草料概況與草料相關知識、牧草調製與利用三個部分。在牧草品種的部分以台灣本土的牧草為介紹主軸,介紹了牧草價格、料與草的分類。在牧草調製與利用,學習到種植相關知識、牧草調製、農機相關知識。

經營組:
經營組的課程以不同樣態的豬舍、廢棄物處理、廢棄物利用進行劃分。豬舍的部分參觀了墊料式豬舍和標準化的高床豬舍,目的是減少水資源的利用,達到源頭減廢,也減少糞尿的臭味。在廢棄物處理的課程中參觀了所內的三段式廢水處理系統,系統指的三段式是固液分離、厭氣發酵、曝氣三個部分,曝氣是為了給微生物作用。政府是以廢棄物處理法跟水污染防治法進行規範,在水污染房制法中規定,絕對不能繞流繞排,否則會被停工。在廢棄物利用的課程中,得知廢棄物可被分成沼氣、沼液、沼渣,沼氣可以用來發電,沼液可用來施肥。

生理組:
在生理組的部分,課程可以分成兔舍、體細胞凍存技術、胚的萃取、胚的性別鑑定、實驗動物的生殖技術五個部分。在兔舍的部分,進行兔舍參觀、保定兔子、自然配種外,還有學習到兔子用途與飼養相關知識、兔子行為。體細胞凍存技術是讓我們練習如何萃取烏骨雞的體細胞並進行冷凍。胚的萃取的課程是讓我們練習拉玻璃管、吸胚。胚的性別鑑定,設計x跟y的引子去抓胚,抓完後,進行PCR去鑑別公母,這次實驗出來的結果是公的。實驗動物的生殖技術的課程是讓我們實際操作小鼠的結紮,利用燒斷輸精管的方式進行結紮。

產業組:
產業組的部分分成一、二、三股,分別為牛、豬、雞舍,進行該組動物相關之研究,其中二跟三股對生物安全要求較高,每次進出須進行沐浴、更換場內的衣物。在一股的第一天進行牛隻行為、疾病、牧場安全與衛生相關事項介紹。下午則進行抽血和練習直腸觸診,抽血是為了測TB;直腸觸診是為了進行AI。接下來的課程則是進行牛舍廢棄物處理,與經營組雷同。榨乳、設備、青貯料、放牧區相關之介紹,設備是參觀通風式畜舍;青貯料的部分則是地瓜、酒粕、青割玉米製成的青貯料;放牧區的部分則是針對黃牛、水牛進行異地保種以及黃雜牛的野放。
在二股的部分是豬的餵飼管理、巡檢、抽血、採精、人工受精、豬的檢測、肺水腫觀察、剪耳號、仔豬疫苗施打等工作。餵飼管理:母豬飼料900g*2/天,餵飼時間為早上8點跟下午2點。巡檢:檢查為什麼不吃飼料、檢查尾端、檢查設備、檢查懷孕、檢查發情。抽血:抽取頸部下方的血,該位子較好抽。採精:使公豬上假母台,抓取陰莖螺旋處,以容器搭配濾網接精液。AI:將管子插入子宮頸,再將精液注入即可。豬的檢測:進行豬背脂的超音波檢測。肺水腫觀察:看胃部是否莖攣。剪耳號:剪耳辨識順序為個 千 百 十 之幾號。
在三股的部分是進行小雞從蛋出雞的流程介紹,孵化為18天,在19到21天的時候進行發生,發生後施打菲立克,最後裝箱出售。在禽舍智慧化科技管理的課程中得知現代化的雞舍可透過遠端得知場內各項數據,並可以對牧場部分設施進行遠端遙控。在12週齡時,對雞進行點眼和綜合疫苗施打,以及為了檢測是否有雛白痢,進行抽血。雞的採精與人工受精:抓著雞腳並夾住公雞後,將按摩尾端,使尾端翹起後,推擠生殖處,進行採精;將精液加入稀釋液後,把母雞的腳往後抓,以針筒直接注入精液。最後還有進行雞種和畜試白絲與烏骨雞特徵的介紹。

實習心得

很感謝畜試所的實習沒有因為疫情而取消,讓我能夠順利的實習。在這裡我學習到了非常多有關於畜產的知識及技術,體驗了許多以前從未經歷的,也更了解這個產業的生態,對事情或是觀念都打開了不同的視野,補足學校所沒接觸到的,發揮了實習的意義。

在實習期間有幾個令人印象深刻的點,在營養組時因為自己對營養較不熟悉,現別校同學的營養知識與我們有如次差距,詢問一起去實習的同學也感同身受,因此學習時會較緊神經,在那裡知道飼料配製不如想像中簡單,除了各個成分的調配比例之外,在工廠中還有各個眉眉角角要注意,像是糖蜜要用噴霧的方式加入飼料,場內中控中心的各個流程的操控是如此的複雜;營養組的羊舍參觀讓我感到十分新鮮,因為是我第一次實地到羊舍參訪,知道公羊要分飼,否則會影響母羊。育種組的時候因為實習內容之前有機會在學校實驗室操作過類似實驗,因此做出來的結果是唯一一個成果有成功的,為學校爭光,感謝學校的栽培!飼作組的課程是我最不熟悉的,研究內容是從飼料作物的原料生產、牧草加工、牧草育種、牧草調製、農機管理等,是屬於農藝的專業,其中最有印象的是“stress”這個詞,在畜產中是代表緊迫,而在農藝中是代表逆境,代表作物不再生長。在經營組的部分是廢棄物處理為主軸,使我大致了解廢水處理流程、標準化豬舍運作設計以及墊料是豬舍,墊料式豬舍除了可以省水之外,可使豬舍臭味大幅降低,個人認為應多多推廣,可以降低附近對豬場的不良印象,缺點是需要更大的空間。生理組讓我覺有印象的是兔舍、吸取胚胎和小鼠結紮的部分,這次也是我第一次去兔舍,過往都只是看過別人家飼養的寵物兔,因此瞭解了大規模飼養的兔舍和管理應是什麼樣子;吸取胚胎的部分因為從來沒有做過類似實驗,從拉玻璃管、吸取胚胎和液態氮冷凍胚胎,在執行的當下都讓我感到非常興奮;小鼠結紮的手術在學校課堂中有進行過,但不熟悉,在做的時候重新學了一遍,也抓到了手感,技術更上層樓。在產業組去了雞豬牛舍,因在學校有做過牧場值班,因此參觀畜試所的牧場時,較能做出比較,觀察其優劣,在雞舍讓我抽血變得熟練,內部的高床畜舍也開了我的眼界,高床畜舍可使管理和清潔更為方便;豬舍的部分讓我熟悉了公豬採晶,畜試所大膽地給我們資源練習,使我們熟練;牛舍的部分因為先前去飼作組因下雨天而沒有接觸到青貯料,因此在牛舍有讓我們親自動手去觸摸,發現其味道非常酸,也得知除了青割玉米和甜高粱外,地瓜也能做成青貯料,牛舍的現場管理也因與學校的牧場有蠻大的差距,令我印象深刻。

謝謝系上兩位助教在疫情期間辛苦奔波,幫我們處理實習各個事項,幫我們與實習單位對接,謝謝實習單位的承辦人呂先生在工作之餘還要負責處理我們的實習大小事,也謝謝各位研究員、技工大哥、行政人員的招待與用心,讓我們扎扎實實的進行實習。最後也很高興能夠在這邊遇到一群相處的來的同學們,使我增廣見聞,在實習過程互相幫助,因此我非常推薦學弟妹或還沒實習的同學來畜產試驗所總所實習。

回到頂端