靝馬馬場暑期實習

陳同學

實習時間:7/1-8/31

每天看似在做著在平常不過的事情,卻在不知不覺間收穫很多東西,從撿馬廄和跟馬兒玩耍所訓練的觀察力,從騎馬中所培養出來的勇氣、沉著、應變能力和領導力,從與同事相處所學會的處事態度跟待人方式,這些都讓我受益良多。還記得總教練在實習的最後一天所問的問題:「還會想來馬場實習嗎?」我想,如果還能再給我一次機會選擇,我還是會選擇來嘗試這個我所不熟悉的領域,我還是會堅定的選擇來到靝馬馬場實習。

實習單位簡介與實習動機

靝馬馬場為神馬郡休閒農場的附設馬場,成立於104年,由靝馬馬場和咖神咖啡廳共同組成神馬郡休閒農場,在經由創辦人王神安先生的奔走以及努力之下,迄今神馬郡休閒農場已蛻變成一家主打馬術文化及咖啡文化的的休閒農場,場內提供專業的馬術課程及休閒娛樂騎乘,而溫室咖啡廳則提供咖神套餐及自家烘培咖啡豆。

由於我們科系主要修習的專業領域中探討馬匹的部分相對較少,加上之前選修系上所開的「馬學」課程時,到學校附近的傳舉紀念馬術中心參觀後,就對馬匹這種擁有巨大身軀且平時較少機會接觸的動物產生了濃厚的興趣,而這次暑假有機會能到靝馬馬場實習,就是希望能夠從現場實習來更加認識馬匹這種動物,並且學習如何照顧、調教馬匹等等,除此之外,也希望能透過這次實習體驗看看職場上的人際相處和應對。

實習內容

馬場每天的基本工作事項包含餵飼、馬廄清理、環境整理、馬匹調教和騎馬、接待遊客等等。馬匹餵飼的部分分成餵乾草、餵飼料和補水:馬場每天需要固定於早、中、晚各餵及補充一次乾草,馬吃乾草主要的目的是為了增加飽足感以及補充所需的營養分,而且馬為單胃動物,其胃的容積比較小,對食物的消化有一定的極限,若是一次性給予過多的乾草可能會造成乾草的浪費,甚至造成胃擴張或破裂,此馬場馬匹所吃的乾草為盤古拉草,通常都是以草球的方式運送到馬場,所以餵飼時需要依照馬匹之不同給予不同且適當的量;馬場每天需要固定於早、中、晚各餵一次飼料,其飼料由粗飼料(草粒)以及精飼料(乳羊用飼料)組成,其中精飼料為馬匹的主要營養來源,所飼餵的量也需要依據馬匹的不同來給予;

馬場每天需要固定於早、中、晚個補充一次飲用水,於早上進行補水前,會根據水桶的乾淨度來決定是否刷洗水桶後再進行加水,以確保馬匹能飲用到乾淨的水。於馬場,馬廄清理又稱為撿馬廄,撿馬廄主要的步驟為先將馬廄內凌亂的乾草給整理並放到乾草該放的位置,再將靠近馬廄門口的木屑給大致鏟到馬廄中間,讓馬糞車能夠推進馬廄內,接著開始把馬廄內的馬糞跟馬尿給撿掉放入馬糞袋中,最後再將馬廄周圍的木屑往中間鏟以鏟出一個類似於ㄇ字型的區域,離開馬廄前再將門口的木屑整理一下,而使用過後的馬糞袋則整齊的集中放好即可。馬場環境整理包括收集並於特定時間倒掉馬場內的所有垃圾、清掃男生和女生廁所、將馬廄走道的地板掃乾淨、清理馬廄內的電風扇等等。

馬場內的每匹馬,無論是大馬還是迷你馬,基本上每天都需要運動,一般都是會安排人員騎馬來讓馬達到運動的效果,騎馬前需要先備馬,而在騎馬時教練都會在一旁細心的指導,從最基礎的的動作(壓浪、打浪和前傾)開始教起,從慢步漸漸地進階到快步再到跑步,騎馬結束後,需要將裝備給卸除並視情況幫馬匹沖澡,但並不是所有的馬匹都能夠提供人員騎乘,像是尚未發育完全的小馬等等,又或者是人員不足的時候,就會用別的方式讓馬匹運動,像是將馬匹放牧或者以調馬索趕馬的方式讓馬匹運動,而在趕馬的同時也能夠練習如何使用調馬索。

由於這個馬場是屬於神馬郡休閒農場的附設馬場,所以不論是假日亦或是平日,皆會有遊客到馬場進行參觀,馬場人員就需要為遊客們進行馬廄的導覽跟介紹,除此之外,馬場還有提供騎馬遊園以及馬術體驗課的服務,由於大部分來騎馬遊園的遊客都是沒有騎馬經驗的人或者是小朋友,所以我們需要為遊客牽馬並叮囑遊客一些注意事項等,而馬術體驗課則需要幫客人牽馬並輔助教練指導遊客一些基本知識以及動作。

實習心得

在靝馬馬場實習的這兩個月說長不長說短不短,但收穫的東西卻是滿滿的!在還沒去馬場實習前,我覺得馬場的工作不過就是餵馬、清理馬廄、騎馬之類等應該還算是輕鬆的工作,但實則不然,除了上述這些基本的工作之外,還有很多工作其實都是非常需要體力的,最簡單的就以清理馬廄來說,每鏟一次馬大便或是馬尿,手臂跟腰就需要出一次力,而裝滿馬糞跟馬尿的馬糞袋也需要用人力自己搬去集中放好,還記得第一天實習結束的那個晚上,整個人根本是累到躺下就可以直接睡著的地步,不過隨著時間愈來愈久抓到訣竅後,做事愈來愈有效率且體力也漸漸變好,身體似乎也慢慢習慣不再如此的疲憊。除了工作上的習慣外,我對馬匹們也有了更深入的了解,馬兒雖然擁有著如此巨大的身軀,但卻是非常容易就受到驚嚇的動物,可能只是一些動靜略大的聲響都有可能造成馬兒的恐慌,所以,懂得時時觀察周遭之動靜對我們跟馬匹都是有保障的。每隻馬都有各自獨特的個性,不一樣的飲食、飲水甚至是上廁所的習慣,從觀察每隻馬大便的位置和數量,就可以大致評估這隻馬的身體狀況或者進食量等等,讓我們能夠在馬兒身體出狀況的第一時間就能發現,所以日常的觀察可以說是必備的技能。

說到騎馬這件事,可不是一件輕鬆的運動,在騎馬之前我們需要先幫自己的馬兒刷毛、摳腳蹄、備鞍和上韁繩,備好馬之後才能開始騎馬,而騎馬除了能夠讓身體達到運動的效果,心理上也能夠從與馬匹的互動中得到療癒,說到和馬匹互動並不只是單純的拉拉韁繩控制行走方向這麼的簡單而已,畢竟,並不是所有的馬匹都很乖願意依照騎手給予的指示行事,所以,騎手就需要透過不同的方式來讓馬匹知道什麼是該做的而什麼是不該做的,經過反覆的訓練與不同方式的嘗試後,來達到讓馬匹願意服從自己的指令,在這個過程中,我們除了是在調教馬匹之外,也是在訓練自己的應變能力以及領導力,就如教練常說的:「要讓牠知道誰才是老大!」

回顧這兩個月以來的日子,從與馬場裡教練們的不熟悉到可以一起玩樂,從不知道馬場裡每匹馬的名字到能夠慢條斯理地向遊客介紹每隻馬的來歷,這之間發生了很多有趣又好玩的事情。每天看似在做著在平常不過的事情,卻在不知不覺間收穫很多東西,從撿馬廄和跟馬兒玩耍所訓練的觀察力,從騎馬中所培養出來的勇氣、沉著、應變能力和領導力,從與同事相處所學會的處事態度跟待人方式,這些都讓我受益良多。還記得總教練在實習的最後一天所問的問題:「還會想來馬場實習嗎?」我想,如果還能再給我一次機會選擇,我還是會選擇來嘗試這個我所不熟悉的領域,我還是會堅定的選擇來到靝馬馬場實習。

回到頂端