陳盈豪 教授暨系主任

畜產與生物科技學系在素有「森林景觀大學」之稱的東海已成立46載,本系涵蓋畜產營養與生理、乳肉蛋加工、遺傳與育種,以及分子生物四大領域,系上各專家學者除了注重課堂知識經驗傳授外;另外,精心規劃實習及實驗課程,並藉由在校園擁有一大片青翠草原為學生的實習農牧場以達知行合一,因此未來畢業的學生在升學研究方面具有高度的競爭力或就業也能與產業接軌。所以學生通過入學進入校園,將見「宗廟之美,百官之富」。由於學校重視對系所學生的勞作品德及通識教育,試想在此優美環境及人文素養薰陶下,畢業生在進入社會後都可以成為有能、有德及有貢獻的社會棟樑或工作崗位上重要的一份子。
本系學生在學校求學中共同不間斷的努力學習,畢業時已有相當的成長與茁壯,以及老師嘔心瀝血的教學與研究,也已累積了豐碩的成果。畢業系友的卓越表現也逐漸地受到各界的肯定,本系畢業生在產業、學界與政府機關已佔有一席之地。例如: 教育、學術界有現任文化大學校長、國內外大學教授,前任中央畜產會執行長、中央研究院研究員及高農教師;另企業界有銳基生物科技董事長、高階主管或經理與畜牧場經營者等,事業有成不勝枚舉,亦都有系友芳蹤。老師指導學生參加國際會議成果發表也屢屢獲獎,舉例2017年世界水禽會議壁報獎第一名……等。
學生遠離家鄉負笈求學來到新環境有很多學習生活上需適應,本系顧及大學生活需多關懷!採用「家族導師制度」,讓師生有如一家人般溫馨的感覺,有活力且懷著理想與抱負的年輕人,只要認真地、珍惜地走進東海畜產領域,「你在東海四年,系上教師給你畜產世界」,我想一定可朝向設定的目標邁進;亦即我們系上同仁會本著學校所賦予的教育理念與責任「求真、篤信、力行」,給學子一個充實的四年大學生活,並在師長帶領下通過重重的關卡,屆時猶如陶朱公:「子欲速富,速畜五牸」之職涯規劃路亦不遠矣!成為真正的畜產人,並迎向光明燦爛的人生!語云:「天生我材,必有所用」,用積極的態度,所謂:「正念足, 能量強」,每日充實,縱使逢崎嶇的路也會步入坦途,則你畜產人終會發光發亮的一天。

Scroll to Top