多學、多看、多想,機會來了,你一定會知道

專訪劉正忠學長(第8屆)

現職瑞基海洋生技股份有限公司董事長

劉正忠學長,畜牧系第8屆畢業(1986年),目前擔任瑞基海洋生技股份有限公司董事長,曾獲得「2014百大MVP經理人-創新力」獎項。他認為,成功不是一蹴即成,需要慢慢累積實力。增加自己的見聞,接觸新事物,做好扎實的基本功,未來不管面對甚麼挑戰,一定可以找到解決辦法。

當年正忠學長和冰馨學姊在牧場遛小牛
正忠學長勉勵目前在學的新世代學弟妹要努力充實自己,多看、多學、多想。準備充實了,機會來了,你一定會知道!

當初就讀畜牧系是一個美麗的夢想。原是念化工領域的正忠學長,實習時接觸了化工廠,覺得工作環境實在很糟,於是嚮往了「風吹草低見牛羊」的生活。他和同學一起編織一個經營牧場的夢–他負責牧場的飼養管理,他同學則負責牧草雜糧的種植。有了目標,服完兵役後,他同學考取台灣大學農藝系,正忠學長因為些微分數落榜台灣大學畜牧系而就讀東海大學畜牧系,展開他大學的求學生涯。

正忠學長說,大學四年,最大的收穫就是找到賢內助–同班同學吳冰馨學姊。他憶起他和冰馨學姊共同負責飼養一隻小牛(小名取為Frisbee),每天要去牧場餵飼料、牽著牛在校園遛牛,一邊約會一邊實習,大學的愛情學分他可是拿了最高分。除此之外,課業部分他也沒有忽略,畢業時還拿了書卷獎。當時系上有幾位外籍老師對他有很大影響:Mr. Micheael Westendorf、Mr. Newby和Dr. Cameron 等,不僅正忠學長向他們學習英文,他們也鼓勵他出國念書。因此,他畢業後申請到美國奧立岡州立大學(OSU)畜產系念研究所,指導教授是Dr. Forsberg ,他本是屬於專研傳統營養學的年輕老師。當時生物科技產業才剛起步,指導教授看準未來的發展性,讓正忠學長直接朝分生領域研讀,專注於肌肉蛋白的研究。系上歐柏榮老師晚一年也進了同一間實驗室而當了他的同學。碩士畢業後,正忠學長原計畫繼續攻讀博士班,但是才念了一年就休學了,因為他心裡有了另一個夢–創業。

回國後,他先在一家進口分生實驗材料的代理商工作了四年,伺時機成熟,開始自立門戶,成立了瑞基公司。剛開始,公司代理美國一家新公司的產品,員工只有5位。後來因為正忠學長與美國公司的未來發展規劃方向不同,他就毅然決定自行研發開創自己的品牌。

因為正忠學長眼光獨具,也具有分生的專業,認定未來DNA檢測技術是極有潛力的工具,不管應用在人醫或獸醫、畜牧產業、水產業都具有市場。在因緣際會下,遇到養蝦的朋友,告訴他蝦農對於疾病的困擾,從中他看到了商機。他積極與台灣大學當時研究蝦疾病的羅竹芳、郭光雄老師及國科會合作,利用病毒之DNA序列,開發檢測試劑。因為這套試劑需配合較昂貴的儀器,也需一些實驗室技術,所以當時在台灣南部的中小型蝦農對於這套試劑並不怎麼捧場,導致銷售量不盡理想。1990年代,卜蜂公司在東南亞已成立多個大規模養殖場,且經常受到蝦病毒性疾病侵擾,在得知瑞基公司研發出的這套檢測試劑可以適用於大規模養蝦場後,就成為他的第一個大客戶。陸續,東南亞、中東許多國家專業養蝦場也全都成為他的客戶,公司的營業額倍增,營運逐漸慢慢趨於穩定。

為了讓瑞基公司有更進一步的發展,在2002年,瑞基公司搬到台中,也開始投入更多資源研發DNA檢測新技術。美國奧立岡州立大學(OSU)當時的幾位老同學們,包含系上歐柏榮老師,中興大學任教的蔡慶修老師和當時在中台科技大學的李珮瑜老師,分別都透過簽訂產學合作計畫的方式,提供了他們專業領域上的協助,讓瑞基公司得以加速新技術的研發。

成立公司二十幾年以來,正忠學長認為遭受到最大的危機是發生在2004年。當年他決定要從台中工業區進駐到剛起步的台中科學園區,需要大量資金建廠,本來想要募集資金,也都講好了,但他突然驚覺仍具有風險性且資金回收之時間需耗費幾年。為了避免金主、朋友們長時間等待所導致的壓力,正忠學長決定將一塊父親的土地拿去向銀行抵押貸款,補足公司資金缺口。經過他這幾年打拼奮鬥,認為投資風險很小,資本回收可期,才又開始募資。陸續這幾年,正忠學長將產品進行OIE認證、建造GMP認證工廠、導入各項ISO認證。公司規模逐漸擴大,人員編制從40人增加到80人,在2014年成為台灣第一檔農業生技股上櫃掛牌公司。

基於中小型養殖戶的條件與市場,瑞基公司著手改良簡化檢測儀器,市場於是更加擴大。2015年8月已發佈第四代手持式自動化DNA檢測儀器,可運用在寵物、經濟動物、水產動物以及人類疾病的檢測,基因改造食物的檢測,也可以透過儀器在短時間內判讀結果。

回到頂端