畜產系協助執行教育部新南向農業領域聯盟計畫,於2019年8月19日至8月24日由本系林原佑老師、碩士班二年級學生莊易儒同學及四年級張倍恩同學代表畜產系會同本校食科系及聯盟夥伴學校(中興大學)出訪。此次交流共訪問四間大學,包括位於西爪哇的Bogor Agriculture University (IPB)和Pelita Harapan University (UPH)及位於中爪哇的Soegijapranata Catholic University (UNIKA)和Diponegoro University。Bogor Agriculture University為一所農業大學,有著農業、獸醫、漁業、動科、林業等學院,農科相關的學系非常豐富,Universitas pelita harapan為一所私立基督教大學,是相對較新設立的學校,在校園環境與教學設計上偏國際化的走向,校風開放生意盎然,位於三寶瓏的Diponegoro university校園占地廣大,學生人數達5萬多人,國際化程度高,且與產業合作密切。

聯盟出訪的交流活動中,我們也安排了參予人數超過500人的研究交流論壇,除了推廣本系無抗飼養的研究進展外,張倍恩同學也以膽綠素對肉雞腸道健康的影響為主題,介紹螺旋藻萃取物的功能、生物活性以及應用於雞隻飼糧之結果,與近年來推廣無抗飼養的趨勢相互呼應。碩士班莊易儒同學以脂締素之重組蛋白產製技術及探討脂締素對脂肪細胞分化影響為主題進行口頭發表演說。

此一出訪行程,除了增加本系在國際各農業大學系所的知名度外,藉此機會,也培養學生在公開場合使用英語發表自己學術研究成果的能力。畜產系師生代表的出訪活動,將徹底深化東海大學農學院與印尼各大學的學術合作關係,也同時達成海外研究所招生之目的。

回到頂端